央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遂昌县大柘镇党委书记上官利斌:山村开起圆桌会

发布时间:2011年12月13日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一个新“班长”,首要之事是凝聚人心,撮合好能人、产业、文化这“三大件”,打造出一个个服务平台,搭建好一个个创业舞台,方能激活山区农村发展的强大内生力。

  ――遂昌县大柘镇党委书记上官利斌

  浙江在线12月12日讯

  这些天,遂昌大柘镇大田村新农村建设一片火热,村道上,副支书周利强领着村民铺设鹅卵石;村中心,村委委员周学能指挥着停车场填方;村干道上,副主任雷先灵正在安装40多盏景观路灯……

  然而,在年初四村合并后的一段时间,这个全县农家乐、茶叶加工第一村却是另一番景象。大田原本就能人众多,田后、大坟山、横源等四村合并后,能人更众。并村后,村干部职数缩减大半,8名村干部直接“下位”,大家心照不宣,却是谁也不服谁,暗自顶牛较劲。原定工程,总是进展缓慢,疙瘩不断。

  如何尽快度过磨合期、步入发展正轨,便成了村里最棘手难题。10月19日,新书记上任后的“第一把火”,就是来到这些合并村,和村里的新老干部及能人面对面,举行一次山村圆桌会。

  “今天,大家都敞开来说一说,村里存在哪些问题?对事不对人。”圆桌会一开始,上官利斌直奔主题。

  “村里干部干事没有形成合力。”“村子大了,事情多了,得有个明确分工。”“大家都想大田好,可还没形成个具体的实施计划。”说起“病根”,大家你一言我一语。

  “百姓等不起,发展等不起。在位的,要勇于担当,主动领责;下位的,要敞开心胸,融入服务发展。必须要有‘人人挑大梁‘的气魄。”上官利斌说,县里有这么好的政策,村里有这么好的发展基础、条件、态势,只有把握机遇,没有退路。

  在上官利斌看来,基层组织建设不能只盯着村支书、主任了事,尤其是并村后,更要善于调动每一位村两委干部的积极性。圆桌会上,他抛出了建设农家乐一条街、品茗一条街、乡村民俗馆等思路。

  从原大田村主任退下来的高桂松第一个表态:“汤沐园温泉一二期工程从招商引资到建设,我都直接参与,三期高空冲浪项目即将上马,我会继续做好政策处理、相关协调工作。”他还表示,准备把近几年收集的上千件农耕民俗物品,打造一个农耕博物馆,增加大田乡村游吸引力。

  原大田村委会副主任王利华是出名的茶叶专家,他准备在建设“品茗一条街”上出份力。从原横源村老支书让位的雷法松,则表态要参与到村文化发展中来,组织“戏曲大家唱”、“养生大讲堂”等活动,丰富老年人生活。

  话放到了桌面上说,理就越说越明。村支书、主任总揽,12位村两委干部分块领责,党员、能人也主动领职……能人凝心聚力为发展、为和谐。入秋以来,来大田村泡温泉、品茗的游客一批接一批,山村发展欣欣向荣。上官利斌又趁热打铁,谋划建设茶文化展示一条街、古玩一条街、生态加工园区、原生态五谷杂粮基地等。

  以大田村为引领,截至目前,全镇12个行政村已有8成以上党员干部找准定位,参与到发展建设中来。

热词:

  • 上官利斌
  • 大柘镇
  • 能人
  • 遂昌县
  • 品茗
  • 山村
  • 班长
  • 农家乐
  • 圆桌
  • 党委书记
  • 留言评论