央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淳安花3500万元从千岛湖分层取水 自来水,冬暖夏凉

发布时间:2011年12月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报淳安12月11日电浙江大地连续降温,有些地方甚至迎来初雪,此时洗衣做饭如果不开热水器已觉水冰凉。然而记者在淳安千岛湖镇看到的一幕却充满暖意:打开居民洪雪华阿姨家的水龙头,清清的水流滴在手上,不仅无冰凉之意,还有微微的温热感。这是淳安县自来水公司改革取水方式,从千岛湖水下20多米处抽取的优质水,常年水温保持在15摄氏度左右。这一民生工程让当地数万城乡百姓享受到福祉。

  千岛湖平均水深30米。以前淳安自来水取自千岛湖的表层水,夏天水温高时温度可达29摄氏度,而冬天则只有6至7摄氏度。而且表层也是藻类适宜生长的区间,会影响自来水的口感和气味。“其实2005年我们就有分层取水的想法,但是囿于当时的条件没有实施。去年我们在上级领导的支持下下定决心进行实验。”淳安县自来水公司经理方贵鹏说。

  去年6月,淳安县自来水公司投资60多万元,在原来的浪田湾取水口外,延伸了一段取水管道至湖中心20米深处。一年半下来,出厂水的质量和老百姓的反映都很好。“夏天时有居民反映,由于水温过低而外部温度高,产生‘管道外壁结露’问题,导致墙壁潮湿。我们积极想办法改善,通过在临时工程中增加一台浅泵的方法来灵活调节水温。”

  今年3月淳安县政府将该项目正式立项,投资3500多万元建设永久的分层取水工程。11月底正式开建。明年5月前建成,届时可以更加人性化:夏天的水不会那么冷,可以达到24摄氏度,冬天则可以更暖和。该工程还结合城乡供水一体化的改造,将城市供水管网延伸到主城区周边更多的农村,使周边农村也享受到了这一湖好水。

  “制水成本高了,但我们不涨一分水费。”淳安千岛湖建设集团有限公司董事长何小林说,10多年来,淳安县自来水基础设施不断更新,一亿多元资金全由政府埋单,而当地水价仅0.5元。

  政府让自来水厂无后顾之忧,得益的是老百姓。当地“千岛湖论坛”上有许多当地网民的帖子,夸奖自来水“冬暖夏凉而且口感也特别清洌”。洪阿姨对记者说,现在的自来水喝起来赶得上矿泉水,甜丝丝的;原来冬天洗衣服洗碗要戴手套,去年冬天没用过手套。听说新工程上马了,她一定要和邻居一起去看看。

热词:

  • 分层取水
  • 淳安县
  • 浪田
  • 取水方式
  • 自来水公司
  • 城乡供水一体化
  • 水温
  • 口感
  • 连续降温
  • 千岛湖镇
  • 留言评论