央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“离奇事件”促成“事件营销”

发布时间:2011年12月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神秘投资人周汉坤“曝光出局”;中博王细南准备告上法庭;省足管中心束手无策。上周,“亨达睿接盘中博”事件在本地刮起一阵旋风,最终演变为中国足球职业化以来在俱乐部转让中“第一笑料”。昨日,本报特邀经济管理专家王德敏对本次事件前后进行梳理,而结论竟是这场“闹剧”从一开始就不该发生……

  为何没有资质调查?

  王德敏表示,投资公司在性质上与大家传统观念上理解的那些具有实业、产品、品牌的公司或企业不一样。具体到足球俱乐部上,从前的武汉雅琪、湖北美尔雅、武汉红桃K等都是有其实业和产品的,而武钢、武汉东湖高新、武汉光谷则属于国企,因此在其可信度上基本无需怀疑。但投资公司则不一样,尤其是当对方的总部不在当地或称其资金来自中国香港或者海外时,在对其投放项目时就必须进行认真的调研。

  王德敏说自己并未亲身参与到本次事件的运作之中,谈不上特别了解其间细节,但他依然有许多无法理解之处,“首先,就算武汉亨达睿说自己只是一家分公司,其总公司在深圳,那我们有没有问一下其总公司具体叫什么名字以及他们所说的海外资金的来源,如果问过,我想调查起来一点也不困难。”王德敏说:“其实只要对方提供了相关资料,基本上通过网络就能够查实。就算网上查不到,深圳也不远啊,派个人去一趟,我想很多情况也就清楚了。此外,如果对方是一家正规的投资公司,那么就很可能在国内不仅仅只在武汉有项目,我们也可以通过对该公司其他项目进展情况的了解来对其资质进行调查。”总的来说,王德敏认为武汉亨达睿压根就不可能搞得什么神秘,而如果前期对其资质进行过调查,自然也就不会让什么神秘投资人或者“总老板”周汉坤走到聚光灯下。

  运作模式亦不神秘

  “风投资金一般来说都是选择项目进行包装上市,然后将其出手来获得利益,而搞足球是一个烧钱的项目……”在“亨达睿接盘中博”前,中国职业足球史上几乎看不到投资公司搞足球的影子,因此对于企业来说,主要还是一个“名”,而这个“名”是需要产品或者品牌来作为载体才有体现价值的。比如说武汉红桃K,通过搞足球来对红桃K的产品进行宣传;又比如东湖高新或者武汉光谷,则是以足球为载体来宣传城市品牌。

  一开始王德敏对于武汉亨达睿接盘足球俱乐部的初衷有些不理解,当记者告知亨达睿总经理助理陈成曾透露该公司在武汉有落地项目时,王德敏便豁然开朗,“这就对了!亨达睿应该是想通过搞足球来为其在地方营造良好的社会名声和氛围,然后促进其在地方获得和发展项目,其收益并不是从足球上来,而是通过其他项目来体现。”

  “事件营销”

  已获成功

  王德敏最后提醒记者,“其实事件发展到今天,客观地说,无论亨达睿是否还搞足球,这都是一次成功的"事件营销"。”

  王德敏表示,近一周湖北武汉所有媒体对于“亨达睿接盘中博”的报道不可谓不密集,加之网络传播,事实上亨达睿这个此前籍籍无名的投资公司已经通过这次事件为其赢得了知名度。“其实仅凭媒体的报道和我们交谈,现在仍然无法去定义亨达睿是否真的具备实力,但如果他真的具备实力,那么这次"事件营销"就算是获得了成功。至于最终他们是否接盘湖北足球又或者在不在武汉发展都不重要了。”

热词:

  • 事件营销
  • 亨达
  • 王德敏
  • 搞足球
  • 接盘
  • 中博
  • 红桃K
  • 闹剧
  • 足球史