央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成立业委会维权更便利

发布时间:2011年12月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙雪梅)业主维权时被砍、电梯夹人……朝阳区望京嘉润花园小区,此前因业主和物业公司矛盾突出,负面报道频频见诸报端。自2009年2月小区成立业主委员会以来,业委会通过竞争性谈判,去年9月选聘新物业,业主和物业公司之间矛盾逐渐调和。近两年,物业和业委会还将小区公共区域的广告收益,以大米、食用油或鸡蛋的形式返还给业主。

  嘉润花园小区位于朝阳区望京地区,建筑面积14万平米,小区现有住户870多户,常住家庭700多户。自2001年小区业主开始入住以后,业主与开发商、物业公司的矛盾频出。2003年,因不满物业公司的服务,业主陈先生带头筹备业委会维权,在买菜回家的路上,被4名陌生人砍伤。此外,电梯夹人、滑落等事故,在小区里频频发生。

  “如果没有业委会,单个的业主和物业公司对抗,基本上没有结果。”现任小区业委会主任李民说,2008年1月,小区筹备成立业主大会,并于2009年2月成立了业主委员会,业委会设专职秘书,业委会成员定期开会,商讨如何改变小区的环境等事宜。

  业委会委员徐晶说,分析以前小区的矛盾,他们认识到物业管理根本上是资金管理上的问题,比如小区公共区域的收益,就该归全体业主所有。

  2009年10月,业委会聘用现在的物业公司杏林物业。业委会与物业公司签好协议,小区公共收益设专户管理,不进物业公司的账面。公共收益的明细单还要定期在小区内公示。

  “电梯广告,小区电子广告牌,厂商到小区做活动,这两年每年公共收益有10万元至13万元左右。”杏林物业副总经理张新安介绍,在征得业委会同意并在小区公示后,去年9月和今年10月,物业将公共收益购买了食用油、鸡蛋等食品,通过实物形式,返还给了业主。“入住10年,后两年才享受到公共收益,不在乎多少,关键是要让我们大家伙儿知道有多少钱,都花什么地方了。”

  业委会主任李民说,近两年,业主与物业公司矛盾已有明显调和。今年,95%以上的业主交了物业费。

  (孙雪梅)

热词:

  • 业委会
  • 物业公司
  • 业主大会
  • 全体业主
  • 2009年
  • 业主委员会
  • 嘉润
  • 业主维权
  • 2008年
  • 开发商
  • 留言评论