央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

45名“官微”成员受训微博发布

发布时间:2011年12月13日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 童曙泉)“最好让所有人可以发私信。”下课前,工作人员最后传授了一项微博使用的“秘笈”。日前,15个区县和8个委办局的45名政府工作人员,在市委党校接受了微博信息发布的专业培训。

  受培训的学员来自即将加入“北京微博发布厅”的第二批成员单位微博工作团队。尽管大多数人都认识微博,也有微博经历,但对自己单位加“V”开微博还是显得比较谨慎。开课前,密云县一位工作人员和另几名学员都告诉记者,有点担心政府微博容易“挨骂”。

  “开通微博辟谣功能后,谣言要比之前减少了四分之三。”新浪微博政府运营主管丁正洪的话,一下吸引了在座45名公务员的兴趣,也给了大家信心。随后,他向大家介绍了几个成功案例。例如,“平安北京”微博在今年2月就利用微博平台,在几小时内成功地用事实平息了“枪击”谣言等。

  大家很快发现,微博并没有想象的难以应对,恰恰是政府部门政民互动、形象宣传、舆情监测、危机攻关的有力工具。丁正洪总结几年的微博工作经验,告诉大家“没有任何不可控的问题和局面”。几名学员表示,以开放、自信的心态面对网民,及时进行充分的信息沟通,会帮助自己所在政府部门更好地为公众提供公共服务工作。

  随后,新浪微博政府微博主管、新浪网新闻中心合作总监等人,分别为大家进行了微博使用技巧培训。“要主动搜索响应舆论,学会主动沟通”、“要重视网民意见,及时整理备案”、“尽量避免与网民打口水仗”、“戒关闭评论功能”、“千万不要说官话打官腔;单向宣传政绩也容易让人烦”……培训即将结束时,一位工作人员特地拿过话筒,告诉大家:“最好让所有人可以发私信,即使那些咱们没有关注的人,同样可以与我们微博沟通。”听了培训课上介绍的具体操作技巧,负责单位宣传工作的张先生表示:“心里有谱了。”

  据了解,参加培训的包括15个区县(西城区此前已加入发布厅)以及市市政市容委、团市委、中关村管委会等单位的工作人员。本月底之前,15个区县和部分委办局将第二批加入“北京微博发布厅”。届时,全市16个区县将全部在微博上线。

  作者:童曙泉

热词:

  • 微博
  • 秘笈
  • 枪击
  • 工作团队
  • 开课
  • 使用技巧
  • 下课
  • 市委党校
  • 成功案例
  • 打口水
  • 留言评论