央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨晨是今年入冬以来最冷的清晨 -1.4℃,西湖结冰了

发布时间:2011年12月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线12月12日讯

  原来以为还要再等等,没想到只隔了一天,冰霜同降西湖孤山。昨天早上,杭州的温度降到了今年入冬以来的最低-1.4℃,可以说是今年冬天最冷的一个早上了。冷若冰霜,艳若桃李。昨天的西湖,很适合用这句话描述。

  孤山北面的大草坪结出厚厚的一层霜花,而阳光下的荷塘冰凌闪亮,仿佛要跟孤山红枫一争高低。昨天,是今年冬天杭州最冷的一个早晨,西湖孤山北面的湖面上结了一层薄冰。

  昨天清晨7:00多,本报“好摄之友”里尔起了个早,赶到西湖边。“昨天我拍红月亮(月全食)时发现星星很多,天冷空气质量好啊!我想天空通透,今天云层会很美。”里尔说,没想到一进孤山,偶遇比白云更美丽的景色。

  那里只有寥寥几位晨练市民,正在惊叹着观赏覆盖着茫茫白霜的大草坪:“这霜降得漂亮,就像给草地披上了白婚纱!”草坪之上,一片娇艳的红叶落在上面,白茫茫中点缀着一点红。

  里尔惊喜地按快门留住美景。不仅如此,冰和霜同时降临西湖。

  从平湖秋月到林和靖雕像,躲在房屋北面的荷塘结起了薄薄的冰,大约200多平方米。枯烂到几乎变成褐色的荷叶倒扑着被定格在冰面里,像一朵朵被泡久了的茶菊花,间或找到一两只冻住的枯莲蓬,格外风雅。家住流水苑的市民周大伯怕滑进水里,找了一把竹丝大扫帚来捞冰块,不过它们太薄了,一碰就成“碎玻璃”。

  “平地雪、山头霜。”西湖景区工作人员说,西湖龙井茶园倒是霜多,不过一般地面大面积结霜并不太多见,尤其跟冬日西湖的头一块薄冰凑到一块儿,也算巧。

  昨天为什么冰和霜一起现身西湖,把一向温婉的西湖装点成了“冰霜”美人?气象专家说,主要还是因为气温够低。霜是水汽在气温很低时,凝固在固体表面的一种现象,跟雪很类似。严寒的冬天清晨,户外植物上通常会结霜,这是因为夜间植物散热慢、地表的温度又特别低、水汽散发不快,还聚集在植物表面时就结冻了,因此形成霜。

  此外,晴天更容易下霜,这是因为云对地面物体夜间的辐射冷却是有妨碍的,天空有云不利于霜的形成,因此,霜大都出现在晴朗的夜晚。风对于霜的形成也有影响,风大的时候,上下层的空气容易互相混合,不利于温度降低,从而也会妨碍霜的形成。因此,霜一般形成在寒冷季节里晴朗、微风或无风的夜晚。

  (感谢市民周大伯报料)

热词:

  • 西湖孤山
  • 西湖景区
  • 西湖龙井
  • 冰霜
  • 结冰
  • 里尔
  • 碎玻璃
  • 荷塘
  • 景色
  • 美景
  • 留言评论