央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评比表彰泛滥的因由(图)

发布时间:2011年12月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据有关部门统计,2006至2009年,全国共清查出各种评比达标表彰项目14万8千多个,评比表彰泛滥到这个程度,实在令人担忧。

  评比表彰活动之所以泛滥,首先是出于对“利益”二字的考量。在中国话语环境中,受到表彰就意味着有政绩。因此,受到的表彰越多,政绩就越大,以后得到的政治、经济利益就越多。在中国当前的政治生态下,作为紧俏“商品”的荣誉,也是权钱交换的重要资源。而且在评比表彰过程中卖家还能通过受贿得利,这就是有人热衷于评比表彰的原因。表彰泛滥之忧,忧就忧在这种对文明的掠夺与杀人越货无异。

  其次是因为中国正式的荣誉市场并没有形成。虽然我们从小就是在评比表彰文化中长大的,但是长大后,“小红花”变成了遥远的记忆。由于体制内荣誉的稀缺,在一个重“名教”的社会,人们自然会纷纷转向社会上各种忽悠人的“中华某某奖”了。虽然有些人还有点自知之明,扪心自问,也觉得这个大奖自己不配,但一想到为了它自己付出了金钱的代价,也就心安理得了。

  有些人之所以敢设局,搞花钱参评表彰项目,就是因为他们看到了这里的巨大“商机”:设置对单位的表彰,是为了满足单位领导“政绩”与提拔的需要;设计对个人的表彰,是为了满足个人提职与晋升的需要。有人之所以敢收取巨额参评费,设置不靠谱的惊天大奖,就是因为他抓住了当事人“内部理由不充分就寻找外部理由”的认知失调心理,使当事人领奖心安理得,掏钱自觉自愿。惊天大奖与巨额费用是相匹配的,不过前者只是鱼饵,后者才是钓者要钓的真正目标。

  治理表彰泛滥问题,不能用大火急攻,必须用文火慢烧,不能一律砍杀,而应规范改善。因为这是一个涉及到体制机制的敏感话题。不妨采取“先立后破”的方法,首先把评比表彰的大权收回来,成立一个只对中央政府负责的全国性的中立的考评表彰委员会,制定、规范考评表彰的范围(只对某些硬性指标进行考评表彰)、方法和奖励措施。要点是,它的考评是免费的。总之,不能让表彰嘉奖这类利器假他人之手,不能使之伤财害民,且必须使之成为富有权威性、体现正义性和具有可持续性的规范制度,以满足人们追求社会认同的需要。

  (作者为北京大学社会学系教授)

热词:

  • 评比表彰
  • 表彰项目
  • 政绩
  • 商机
  • 商品
  • 名教
  • 利益
  • 认知失调
  • 小红花
  • 2009年
  • 留言评论