央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决社会纠纷只认一个标准

发布时间:2011年12月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前我国处于社会矛盾凸显期,纠纷多发,呈现出燃点低、碰触点多的特点。其实,很多事件本来只是普通的民事纠纷、行政案件,按照现有的法律就可以处理好。一些地方没有按照矛盾的性质、按照纠纷解决的法治途径来解决,就容易引发更大的矛盾。解决社会纠纷,尤其是解决行政纠纷,必须依靠法治!这个法治的意思是什么呢?

  首先,法治强调处理问题只有一个标准,即“法”的标准。如果不按“法”来解决问题,领导说一句这样办,更大的领导再说一句那样办,不同的人按照不同的标准来处理问题,就难免有不公正之嫌,而且是水涨船高,没完没了。因此一定要用“法”来处理问题,只有一个标准,才能做到公平,使大家心服口服。

  其次,法治要求有纠纷就应该有解决途径。现在的问题是解决纠纷的体系不完善。比如说过去村里有德高望重的老者可以解决家族和村里的矛盾。现在,传统的纠纷解决途径没有了,又没有建立起新的解决途径,一点小事就可能闹得不可开交,然后官司一直打上去,把纠纷和矛盾都压到法院来。我的意见是,首先,从基层开始就有一套解决纠纷的制度,使得许多小的纠纷都能在基层解决;其次,行政机关构建解决纠纷的制度,比如我国的行政复议、行政裁决、行政仲裁等,行政机关解决纠纷具有力量完备、专业技术强、快捷、廉价等优点,再不服到法院去。

  再次,法治要求解决纠纷的制度是公正的。公正问题不解决,社会矛盾纠纷就永远解决不了。解决纠纷的机构和人应当是中立的第三者,不能既当运动员又当裁判员,自己解决自己的问题。比如英国的行政裁判所,是政府自己想的办法。因为政府事情多,专业性强,就得建立一套专门的纠纷解决机制。现在国外很多地方的做法更进一步,把行政法官从原来供职的机构中分离出来,专门成立行政法官办公室或者行政听证局,这就更加公正了。我曾到加利福尼亚参观行政法官办公室,觉得这样不就成了第二法院了?跟国外一个专家探讨这个制度,他回答说:不管是第二法院,还是第三法院,反正能解决纠纷就行。英国的行政裁判所以前是行政的,改革后是司法的。其实,无论是司法的,还是行政的,最终能公正解决纠纷,将大部分矛盾化解就行。

  最后,要有一个公正的法院做出最终判决。

  (作者为中国政法大学终身教授)

热词:

  • 社会纠纷
  • 纠纷解决机制
  • 社会矛盾
  • 法院
  • 行政裁判
  • 基层解决
  • 行政裁决
  • 行政仲裁
  • 判决
  • 留言评论