央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张年大:箍桶三十年 引得各地顾客慕名前来

发布时间:2011年12月13日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月12日讯

  13岁,接过父亲手中的红木鲁班尺;17岁,在武康三桥埠开出了“张记箍桶店”;如今,46岁的张年大声名远扬,33年磨练出来的精湛手艺,引得山东、安徽、上海、杭州等地顾客慕名前来。

  上午,我们一踏进“张记箍桶店”,就被满屋子的传统箍桶工具震住了。在张年大的介绍中,记者第一次认识长腿刨、钢弯刀、趟刨、滚刨、篾笼桶、划褶刀这些器件。

  “这把红木鲁班尺是我的宝贝,祖上传下来的,已经有90多年的历史了。”张年大把鲁班尺递给我们,这把58厘米长的尺子已经磨损得很厉害,但白细铅丝镶嵌的长度单位依然清晰可见。更让人惊讶的是,上面还有“张锡樵”三个字。

  “这是我父亲的名字。”张年大轻轻地抚摸着鲁班尺,饱含深情地说,“我15岁那年,父亲就去世了,这是他留给我最好的纪念物,每次拿起它,我干活就力气十足。”33年来,张年大都是用这把鲁班尺干着箍桶的活儿。

  坐在店门口,张年大讲述起了这么多年箍桶生涯的不易。他说,也就这几年,人们才重新喜欢上木桶。十几年前,塑料制品盛行,木桶几乎无人问津。靠箍桶养活一家四口,根本不现实。于是,张年大白天去做水泥工,晚上在家箍桶,“卖不掉的,我就攒在家里。但箍桶的活儿一天不碰,就会觉得难受,况且手不动就会生疏,技艺会受影响的。”

  说着,张年大就操起了推刨,坐上箍桶凳,两三下就把一个子孙桶的侧面刨光了。记者看着挺简单,接过推刨试了试,没想到,不但力气不够,刨的方向也不准,刨出来的纹理像被啃过一样。

  做好的成品,张师傅都会放在里屋。屋内正整齐地摆放着3只沐浴桶和七八只足浴桶,据说这些都是前两天顾客定的货,明天就会取走。“中间那只沐浴桶明显大一些,为什么?”记者很好奇。“这是一个美国人定的,我按照他的块头做的。”原来,这只沐浴桶的主人,是住在德清县三九坞村洋家乐的一位外国人。他每年都会来“张记箍桶店”买一个沐浴桶,每次还带朋友过来。

  现在,“张记箍桶店”的生意很好,订单都来不及做。可是,高兴之余张师傅也有担忧,“箍桶是个苦活儿,现在的年轻人都不愿意学,招不到徒弟,这技艺很快就会失传。”

  同时,张年大很坚定,不论有没有继承人,他都会坚守祖传的技艺,直到拿不动这把鲁班尺。“对我来说,箍桶不单单是养家糊口的技艺。每一只木桶,我都把它当成艺术品来精雕细琢,它们把我的温度带给了家家户户。”

热词:

  • 张年
  • 张记箍桶店
  • 张锡樵
  • 水泥工
  • 有继承人
  • 长度单位
  • 铅丝
  • 武康三桥埠
  • 坞村
  • 里屋
  • 留言评论