央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动将以精品应用加快TD智能终端普及

发布时间:2011年12月13日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月12日消息,3G网络的发展和移动应用的精品化、多样化大大促进了智能终端对手机用户的吸引力。即将在广州举办的“2011中国移动全球开发者大会”,引发了业界对中国移动借力应用软件推动TD-SCDMA智能终端普及新策略的广泛猜想。

  业内人士分析认为,中国移动TD-SCDMA终端策略已经从过往对厂商实施补贴、扶持,采取包揽采购的方式转变为借助种类丰富、功能多样的手机应用来激发客户对3G网络及智能终端的强烈需求,形成庞大的新增消费市场,从而以市场化的方式带动厂商加快TD-SCDMA网络和智能终端的研发、生产力度。事实证明,这一新策略正在悄然发生作用。

  据统计,截至2011年10月,中国移动TD-SCDMA用户总数累计已达4316万,预计到今年底,TD-SCDMA终端销量或将达到4000万部。与此同时,TD-SCDMA终端累计入网数已达722款,TD-SCDMA手机厂商超过50家,覆盖了众多国内外知名终端厂商,如中兴、华为、三星、HTC、MOTO、诺基亚、索爱等,而在2008年4月TD-SCDMA试商用时,当时市场推出的终端只有8款,终端厂商也只有寥寥数家,国际大牌厂商更是集体缺席,这无疑形成了鲜明的对比和反差。

  经过三年多的发展,仅TD-SCDMA终端款式就激增90倍,目前的TD-SCDMA手机阵营包含了如三星I9108、HTC A9188、HTC Z710T、MOTO MT870、诺基亚T7、索爱WT18i等众多明星机型,基本上目前主流终端厂商推出的每一款明星机型都会同步推出TD-SCDMA制式的手机。

  据中国移动方面预测,2012年TD-SCDMA制式手机有望超过150款,多款中高端明星机型将先后连发,而普及型智能终端数量也将大幅提升。TD-SCDMA终端市场已逐渐呈现出厂商多、款式多、销量多的跨越式发展态势。终端厂商对TD-SCDMA的支持力度空前高涨,显示对TD-SCDMA市场前景越发充满信心。

  从即将召开的“2011中国移动全球开发者大会”筹备工作组了解到,中国移动应用商场自2009年8月上线至今,已经聚集了企业开发商近5000家、个人开发者超过295万、上架应用达10万个,拥有近1.5亿的注册用户和超过6亿次的下载量,兼容覆盖839款智能机型。按照现有月均40款,年均500款的速度,今年底可覆盖1000款机型,平均每款终端适用1223款应用。丰富的手机应用有效刺激了用户对于高速稳定的3G网络及高性能终端的强烈需求,而TD-SCDMA智能终端恰好迎合了客户的这种需求。

  除此之外,中国移动在3G网络建设等方面取得的明显改善也成为支撑TD-SCDMA终端发展的重要原因。记者了解到,近年来,中国移动狠抓TD-SCDMA网络基础建设,大力拓宽TD-SCDMA覆盖范围,提升网络通话质量。仅以广东为例,据统计,目前广东的TD-SCDMA基站数量已达2.5万个,TD-SCDMA网络无论在覆盖率还是接通率等方面都有了质的飞跃,在部分地区,TD-SCDMA网络质量甚至已经超过了2G网络。

  数据显示,今年全球智能手机终端出货量预计将达4.7亿部,将首次超越传统终端,到2015年这一数字将会上升到9.8亿部,其中智能手机终端占比将超过50%。业内人士指出,中国移动通过“TD网络+智能终端+精品应用”三轮驱动战略,借助用户规模优势,在激烈的终端竞争市场中将逐步取得主动,这为TD-SCDMA终端厂商的发展也提供了更广阔的市场空间。

热词:

  • TD-SCDMA
  • 智能终端
  • 移动
  • 基站数量
  • 制式手机
  • 终端厂商
  • 机型
  • 索爱
  • 智能手机
  • 3G网络
  • 留言评论