央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北交所:推动司法拍卖进一步阳光化

发布时间:2011年12月13日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京市涉讼国有资产首次在北京产权交易所公开拍卖,并取得成功经验。标的物“北京青年旅行社股份有限公司35%股权”以988万元起拍,经过数家竞买人几十轮激烈的角逐,最终以1450万元成交,溢价率高达47%。

  北交所相关负责人在接受中国证券报采访时表示,人民法院、北交所和拍卖机构首次合作处置国有涉诉资产,取得令人满意的结果;涉讼资产进入产权市场,能让被执行资产顺利变现,由此进一步加强对国有资产的保护,另一方面,被执行资产的处置也更加公开、透明、有效;今后北交所将在涉讼资产处置方面充分发挥“价值发现”和“资源平台”的功能,推动司法拍卖进一步阳光化。

  打造阳光平台

  该负责人指出,产权市场拥有广泛的投资人资源和信息发布渠道,通过北交所等产权机构处置涉讼资产,可以尽可能实现公开、公正和公信。“一旦进入产权市场这一平台,被处置的资产就处于阳光之下,法院、媒体、公众、合格的投资商、中介机构等都可以监督甚至揭露问题。由此,内幕交易、暗箱操作几乎不可能。”

  2010年9月,北京市高级人民法院、北京市国有资产监督管理委员会联合下发文件,规定涉讼国有资产必须进场交易。文件明确了国有企业涉及法律纠纷案件中,资产进入被执行阶段,由人民法院通过摇号方式确定拍卖机构后,采用人民法院委托、北交所组织、拍卖机构实施拍卖的方式处置被执行资产。

  该负责人介绍,北交所于2011年9月接到“北京青年旅行社股份有限公司35%股权”项目后,与北京市第一中级人民法院、拍卖公司通力合作,进行拍卖前的准备工作,所有步骤、程序都按照产权市场的规则进行,做到公开、公正、透明。进入产权市场后,被执行人、投资机构和拍卖机构就无法“私下勾兑”了。

  该负责人认为,司法资产处置与产权市场结合,可以扩大项目发布渠道,实现交易信息覆盖最大化;而借助产权市场挂牌的方式,可以规避传统拍卖的人为干扰,确保交易的公正规范。

  充分发现价格

  “与普通的资产拍卖相比,司法拍卖项目量大面广、情况复杂,政策法规性强,而且竞买人受到一定限制,因此司法拍卖的成交率和成交价格都很低。但涉讼资产进入产权市场,可以在很大程度上充分发现投资人、发现价格。”该负责人坦言。

  以“北京青年旅行社股份有限公司35%股权”项目为例,北交所作为交易的组织方,充分利用自身丰富的投资人资源优势,广泛发布信息,定向推介,发动北交所驻沪办、各类经纪会员,大力推介项目。经过长达2个月的招商,除吸引北京本地的投资者外,还吸引了天津、深圳的投资人前来参与标的的竞买,最终实现近五成的溢价率。北交所在实现国有资产保值增值的同时,也为案件的顺利执行、结案发挥了重要作用。

  该负责人介绍,网络竞价、动态报价等新型交易系统的普及应用,为处置公共资源打下良好基础,产权市场价格发现的功能已经吸引越来越多的公共资源进场交易。2011年前三季度,北交所共完成公共资源挂牌项目422宗,成交金额135.21亿元,增值率为19.52%。其中竞价项目77宗,竞价率为18.25%,竞价增值率为73.02%。

热词:

  • 北交
  • 司法拍卖
  • 拍卖机构
  • 产权市场
  • 阳光化
  • 拍卖公司
  • 涉讼
  • 竞价
  • 青年旅行社
  • 投资人
  • 留言评论