央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧金山重新命名华埠图书馆纪念华裔学者麦礼谦

发布时间:2011年12月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间12月10日,美国旧金山以已故华裔历史学家麦礼谦名字重新命名华埠图书馆,纪念这位旧金山土生土长的学者对华人移民美国历史研究、推动华裔民权运动的贡献。麦礼谦出生于1925年,2009年辞世。图为命名仪式。中新社发 陈钢 摄

  中新社旧金山12月10日电(记者 刘丹)当地时间12月10日,美国旧金山市举行华埠公立图书馆重新命名仪式,为四块全新牌匾揭幕,纪念已故华裔历史学家及学者麦礼谦。新图书馆有两个名称,分别是“华埠公立图书馆”和“华埠麦礼谦图书馆”。

  位于鲍威尔街1135号的华埠图书馆建于1921年,是麦礼谦小时最常去的地方,出席仪式的麦礼谦夫人张玉英、生前好友、政府及社区人士对以他名字命名感到欣慰,其生平介绍以及一张与父亲牵手的照片永久镶嵌在图书馆进门处和儿童阅览区。

  张玉英为图书馆捐赠5000美元及一批麦礼谦生前签名的中英文自传。仪式中还播放了正在制作的麦礼谦生平纪录片《赤脚历史学家》。

  华埠图书馆前馆长、加州大学圣塔克鲁兹退休教授及作家杨碧芳告诉中新社记者,1925年出生在旧金山华埠的麦礼谦是第二代华裔,小时家贫困苦。虽毕业于加州大学伯克利分校工程系,麦礼谦一生钟情在美华裔历史,致力于华裔历史研究。1969年起先后在旧金山州立大学、加州大学伯克利分校教授华人历史。他用中英文编纂创作了10本著作、100多篇文章,成为华侨历史研究的权威学者之一。

  麦礼谦的贡献远不止这些。上世纪70年代,他与社区人士一起为旧金山华人在英文电台KQED争取到第一个每周一小时免费华语广播节目《汉声电台》并担任制作。与英文电视4号台合作,同历史学家胡垣坤一起制作第一部关于华裔历史的6集电视纪录片《金山客》。与胡垣坤、旧金山州立大学族裔研究系前主任谭雅伦教授和曾露凌教授等共同为美国华人历史学会制作华人移民美国历史永久展。80年代,他担任中华文化基金会会长时,曾邀请红线女率队的中国广东粤剧团来美演出,也是美洲华人社区观看的第一场来自中国大陆的粤剧演出。90年代,他与中华文化基金会主席郑国和创办了华裔青少年回中国大陆寻根的活动,许多在美华裔子弟回老家寻根访友,了解祖先的历史文化。

  麦礼谦于2009年辞世,享年84岁,一生无子女。记者在他的寓所看到,从进门的过道到每一个房间,满眼都是书柜和各式书籍,车库里堆满了长年积累的报纸和文献。他的生前好友、社区人士组成麦礼谦图书馆委员会,促成市政府及图书馆委员会去年通过华埠图书馆重新命名,并在2011年11月1日麦礼谦生日那天宣布这项决定。

  旧金山市立图书馆总馆长路易斯?赫瑞拉、市图书馆委员会主席朱奥?戈麦斯、市议会主席邱信福、议员马兆光等在仪式上盛赞麦礼谦对社区贡献,称其为城市楷模。

热词:

  • 麦礼谦
  • 图书馆委员会
  • KQED
  • 重新命名
  • 华埠
  • 华裔
  • 金山客
  • 赤脚历史学家
  • 汉声电台
  • 2009年
  • 留言评论