央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京年内开设高端旅游资源库

发布时间:2011年12月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京12月11日讯(记者岳明乐)集纳本市高端旅游资源、产品、服务商、买家和项目信息的高端旅游资源库将于年内启动,未来将囊括北京所有的可用于会奖旅游资源。随着北京高端旅游与会议产业联盟昨天成立,北京将通过出台旅游扶持政策、建设高端旅游资源库等方式,提升会奖旅游收入比例,保持会奖旅游收入20%的增速。

  数据显示,北京会奖旅游业增长迅猛,国际影响力逐步提升。去年,北京规模以上会展单位的会展收入达172.5亿元,比上年增长31.8%,创历史新高。其中会议收入、展览收入和奖励旅游收入分别增长34.1%、27.7%和46.3%。根据国际会议协会(ICCA)发布的数据,2010年接待国际会议数量的全球城市排名中,北京名列到第12位,居内地城市首位。市旅游委副主任孙维佳预测,通过产业联盟的打造,本市会奖旅游的年收入将保持20%左右的增速。

  今天成立的北京高端旅游与会议产业联盟由专业会议与奖励旅游公司、会议与活动场所、会议组织机构、跨国公司及会奖部门、旅游教育、旅游专业媒体及中医养生、邮轮修学教育等专项旅游从业机构等相关单位共同组成。联盟成立后,将建设官方网站、创办《高端旅游与会议产业通讯》电子周刊,并开展一系列国内外交流活动、专业培训、调研统计等工作。

  此外,本市还将出台《关于促进会议与奖励旅游发展的若干意见》及配套的《关于会议与奖励旅游发展资金的实施细则》等10个方面的支持政策。其中包括支持国际会奖旅游主办机构、批发商、买家、参展商等来京交流,鼓励国际知名会奖旅游专业公司、协会组织在京设立分支机等。对于本土的会奖旅游机构,北京将支持其丰富会奖产品,开展海外会奖市场促销和宣传活动,加入国际知名会奖旅游组织。值得一提的是,除了在报批、通关、交通、安保、卫生等方面给予便利或支持外,北京还将给予会奖机构一次性资金奖励、支持部分场地经费等资金支持。通过上述措施,吸引有重大影响的品牌活动落户北京。

  即将启动设立的高端旅游资源库,是一个集全市高端旅游资源、产品、服务商、买家、项目于一体的,具备资料采集、资源展示、统计查询、信息沟通等功能的综合性资料库。资源库将从场所资源、产品资源、服务资源等不同角度,全面、系统梳理本市具有开发潜质或已经形成成熟产品的高端旅游资源。在此基础上,搭建资源供应方、服务商及需求方等高端旅游产业链各环节资源的公共平台,从而达到整合资源、引导市场、提升服务的目的。

  孙维佳透露,资源库的一期工程将于年内启动,并将囊括本市全部可用于会奖旅游的资源,北京饭店、钓鱼台国宾馆,甚至劳动人民文化宫和天坛等传统意义上的景区都将被重新定义为会奖旅游场所,纳入资源库。未来,高端旅游资源库将发展成为互动型平台,为企业提供发布、招商、竞标、意见反馈和统计功能。

热词:

  • 资源库
  • 资源展示
  • 旅游收入
  • 旅游专业
  • 旅游组织
  • 旅游教育
  • 旅游资源
  • 奖励旅游
  • 产业联盟
  • 服务商
  • 留言评论