央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抽5毫升血可全面筛查14种主要癌症

发布时间:2011年12月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新发现与创新

  据新华社上海电 (记者张建松)在国家863重大专项和科技部国际合作有关项目的支持下,我国近日在肿瘤分子诊断技术方面获得突破。由我国科研人员集成创新、自主研发的“preMiD”超早期肿瘤分子诊断技术平台,只需抽取5毫升血,便可对人体与肿瘤相关的38个基因、198个突变位点进行全面筛查。这些位点的基因突变涉及结肠癌、胰腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌、肝癌、胃癌、卵巢癌、肾癌、宫颈癌、甲状腺癌、白血病、膀胱癌和脑癌14种主要癌症。

  据“preMiD”技术发明人、中国转化医学与创新联盟理事王弢研究员介绍,肿瘤分子诊断是伴随着细胞分子生物学理论和技术迅速发展而产生的一种新型诊断技术,与传统诊断相比,最大优点在于能早期甚至“超早期”发现肿瘤特有的突变基因,在这些基因突变尚未累积形成肿瘤组织块时,就能及时发现肿瘤踪迹,从而实现有效干预。

  目前,我国具有自主知识产权的“preMiD”超早期肿瘤分子诊断技术平台已申请国际专利,在国内与北京、上海、江苏和广州等地的多家医疗机构合作开展了多次“双盲”试验。

  据北京协和医院检验科窦亚玲副教授介绍,在北京协和医院领衔的321例临床实验中,preMiD技术平台的检测准确率达93%。中国临床肿瘤学协作中心指导委员、中国科学院上海药物研究所胥彬研究员认为,preMiD技术平台的成功研发,还可为我国肿瘤患者的个性化治疗及新型靶向药物研发提供有力的技术支撑,“可指导个性化用药,使肿瘤治疗更具针对性。对于手术或化疗后的患者,也可定期检测对比血浆中基因突变量的变化,评估肿瘤的疗效,监控肿瘤的复发”。

  据王弢介绍,preMiD基因检测主要是检测来自父母的特异性遗传改变,更多体现了一个人区别于大多数人的遗传变化,反映的是一生中患某种疾病的可能性。

热词:

  • premid
  • 筛查
  • 遗传改变
  • 癌症
  • 超早期
  • 分子诊断技术
  • 突变基因
  • 协和医院
  • 位点
  • 肿瘤相关
  • 留言评论

    搜索更多premid 筛查 的新闻