央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访奥组委主席:最爱刘翔 预测金牌榜中国第1

发布时间:2011年12月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育12月11日北京讯 (记者李博(微博)) 放下手中的咖啡,文质彬彬的伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科坐在了记者门前。特地来北京宣传伦敦绿色奥运的他今天在英国大使馆官邸举行了一场介绍伦敦筹备情况的发布会。会后在VIP厅里,他接受了新华社与腾讯体育的联合专访。

  在介绍到伦敦奥运会的筹备情况包括门票和旅游人数时,塞巴斯蒂安-科带着绅士地微笑说道,“门票大概占1/4的预算,大概是5亿英镑。至于奥运会期间来到伦敦的人数,旅游部门估计的数字就是有80万-100万的游客会来到伦敦。”

  作为世界大都市,奥运期间的交通问题一直是很大的困扰,塞巴斯蒂安-科也并没有回避伦敦在这个方面所面临的挑战。“伦敦和每个世界大城市一样,交通问题一直也是很大的挑战。每天1200万人次的依靠公共交通,我们有通往赛场的两条专线,所以我们鼓励人们使用公共交通。奥运期间我们将会在一些特别地区为奥运进行一些特别的管理措施。当然我们会有奥运交通网络包括设置奥运专道,为运动员、媒体和其他成员提供便利。”

  伦敦奥运主赛场作为奥运会的遗产曾经引发不少争端。此前赛场已经决定在奥运会后卖给伦敦的西汉姆联队俱乐部,然而由于伦敦成功申办了2017年田径世锦赛,因此这项合作计划进行了调整。“奥运主会场现在是共有资源,随后将会成为国家田径场,并且为伦敦2017年田径世锦赛做准备。伦敦奥运遗产公司将会在之后决定看看其他体育运动是否会选择和使用这个球场。”塞巴斯蒂安-科伯爵介绍说,“为了保持奥运遗产,跑道将会继续留在体育场,任何其他项目想使用球场都必须任何这个跑道并且完整保留。”

  作为昔日成功的运动员,塞巴斯蒂安科曾两夺奥运会1500米跑冠军,八次创造世界纪录。在谈起自己最喜欢的中国运动员,他还是选择了和他从事一样项目的刘翔( 微博官网博客)。“在我自己的体育项目里,中国运动员我印象最深刻的就是刘翔。田径在英国是一项国家运动,也是过去50年最成功的国家运动。刘翔是很重要的田径明星,特别是在伦敦的中国民众对他非常喜爱。当我去到当地的学校时,很多华裔的学生都拿着他的照片,显然对他非常熟悉。昨天我也去了国家体育总局训练局看到了很多游泳选手和体操选手,他们也是很出色的运动员。当然中国的残疾运动员也很出色,中国在北京残奥会上排名奖牌榜首。当然英国残奥代表队明年也会非常强大。”

  在谈及昔日的运动员身份对于如今伦敦奥组委主席这个职位到底有怎样的帮助时,塞巴斯蒂安-科强调,这样在考虑问题时更加与运动员为核心。“当你把一切考虑进入奥运会的时候,你应该明白谁是这项赛事最核心的人――你们在为运动员办奥运会。每次你进入运动场看到运动员的时候,你必须提醒自己,他们可能用了毕生的努力在期待这个时刻。所以我们必须用全部的努力来确保运动员们能够在赛场上发挥出很出色的水平,能够达到他们的野心和目标。所以对我而言,我一直在告诉我的团队,运动员永远是我们的主要资源,从我现在作为主席而言,从昔日奥运参与者的角度来关注伦敦奥运会还是非常重要的。”

  在采访的最后,当记者请塞巴斯蒂安-科预测下伦敦奥运会的金牌榜走势时,他笑笑说,“我觉得预测应该是中国排名榜首。”

热词:

  • 刘翔
  • 运动员
  • 金牌榜
  • 奥组委
  • 奥运会
  • 西汉姆联队
  • 赛场
  • 田径世锦赛
  • 选手
  • 主席
  • 留言评论