央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《鸿门宴》一场没有赢家的人生盛宴

发布时间:2011年12月13日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《鸿门宴》海报

  《鸿门宴》上映,黎明出演了刘邦,让一位文艺气质浓郁的演员,去演一个草莽皇帝,这样的搭配很新奇,但李仁港曾表示,如果黎明不演刘邦,想不到请谁来演。前几天,在接受媒体采访的时候,黎明称章子怡曾这样评价他,“黎明你是一个非常痛苦的人”。这句评价,或可以为李仁港选择黎明找到依据,《鸿门宴》中的刘邦,不但痛苦,而且纠结。

  历史演义中的刘邦,是个偏负面的角色,他有野心,但擅长伪装,没多大本事,但擅长利用别人,他表面和善内心自负,是个笑面虎。但正是这些或真或假的信息,编织出一个有血有肉的刘邦。毛泽东曾评价他:“刘邦是封建皇帝里面最厉害的一个。”

  按照一些文字描述,刘邦幼年时没有大志、吊儿郎当,低贱出身使得他的成长如藤蔓一般,只能攀援而上,这样的人是无法做到霸气外露的,如果露出了霸气,恐怕早被项羽割掉了脑袋。《鸿门宴》中的黎明,飘忽的眼神和表情上的不动声色,在很大程度上契合了刘邦处在奋斗期的气质,对于投机主义者刘邦来说,暂时猥琐地活着,是为了有一天能够扬眉吐气地把敌人踩在脚下。

  电影故事中,成功实现自己皇帝梦的刘邦,亲手灭杀了陪伴自己“闹革命”的兄弟们。樊哙为此闹到殿中来讨说法,这个时候,刘邦内心纠结成团的痛苦与残忍、挣扎与决绝,全部写在黎明脸上,这是电影的惊心一幕,它让人看到人性的深邃,看到政治的无情,看到了被统治者滥用的权力。

  如何处理刘邦的形象,对李仁港而言是个难题。从民间底层的角度看,刘邦的言行是有违传统道德价值观的,但从全盘的时代图景俯视,刘邦又是一个拥有世界主义思想的人,乃至于英国著名历史学家约瑟·汤恩,把刘邦和开创罗马帝国的恺撒相提并论。《鸿门宴》对刘邦既没丑化,也没美化,而是从性格分析的角度入手,试图表现出一个真实的刘邦。

  在天下大乱的秦末,在风云变幻的战争棋局中,最初刘邦只能是一枚棋子,服从命运之手的抚弄,但最后他还是把自己从棋子变成了执棋者。霸主未必见得要有霸气,能克服内心痛苦的人,才能取得成功。

热词:

  • 鸿门宴
  • 痛苦的人
  • 章子怡曾
  • 人生
  • 盛宴
  • 演员
  • 秦末
  • 藤蔓
  • 性格分析
  • 攀援
  • 留言评论