央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届“两岸斗茶”茶王争霸赛在台湾阿里山脚下举行

发布时间:2011年12月13日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台湾嘉义12月11日电(记者李惠子)几名评茶师站成一排,端起面前的茶杯,闻了闻,用嘴抿了一口杯中茶,若有所得,然后将茶吐到小碗中,接着又端起下一个茶杯 如此循环进行,在评茶师尝过200多个茶样后,新晋“茶王”诞生了。

  11日在台湾嘉义举行的首届“两岸斗茶”茶王争霸赛上,两岸茶界一起角逐含金量极高的青心乌龙茶和浓香型铁观音“两岸茶王”。此次活动由厦门茶界与台湾嘉义县制茶公会、阿里山茶叶协会及数十家知名茶企共同参与。两岸茶商自选茶样参评,组委会邀请茶评权威严选,过程公开透明,茶客现场观摩,最后决出“茶王”。

  “这是一个互相学习、互相观摩竞争的过程。”嘉义市长黄敏惠在开幕式上说,茶不仅是产业,还是文化,“浓浓的友情在里面,香醇浓厚”。

  厦门日报社副社长、两岸斗茶组委会主任谭邦君说,斗茶是一种提升茶叶品质的方式,通过斗茶,两岸茶产业进行交流切磋,共同传播中华茶文化,“期待通过两岸茶产业的深入交流,推广大陆的铁观音、大红袍及福建省的好茶”。

  担任评委的台湾大学教授、茶叶专家杨盛勋介绍说,台湾斗茶始于1975年,最先在北部,后逐步向南发展,形成乡镇、县及全台多个级别的比赛,竞争激烈。茶赛已成为台湾茶叶产业发展的常态,通过比赛,评出等级,根据品质定价,让消费者买到放心茶。

  在闽南地区,茶文化同样浓厚。仅厦门一座城市就有2万多家茶店。谭邦君说,“闽南斗茶”自2005年举办,经过6年发展,参与企业越来越多。在两岸行业协会的推动下,2011年“闽南斗茶”正式升格为“两岸斗茶”,以茶会友,成为首个横跨两岸的茶界交流平台。

  据悉,大陆方面此次赴台参赛阵容强大,包括顶级评茶师、知名茶企负责人等逾30人。“两岸斗茶”组委会还将在台湾举办品鉴交流活动,让台湾茶界和爱茶人品尝大陆好茶。

  台湾茶协会秘书长陈玉舜说,两岸大规模的茶界交流自2002年始,在茶树栽培、茶源管理、农药使用、制茶技术等方面各取所长。他说,希望“两岸关系像茶一样越喝越甘醇”。

热词:

  • 茶王
  • 1975年
  • 茶产业
  • 台湾茶叶
  • 争霸赛
  • 两岸关系
  • 台湾阿里山
  • 两岸斗茶
  • 闽南斗茶
  • 台湾大学
  • 留言评论