央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚政府两手应对国内外压力

发布时间:2011年12月13日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革12月11日电(记者李震)面对各方巨大压力,叙利亚政府近期以软硬两种姿态应对国内外压力。对外与阿拉伯国家联盟(阿盟)继续就派遣观察团问题拉锯拖延;在国内则试射导弹、继续打击反政府武装。

  阿盟官员10日说,阿盟决定一周内在开罗分别举行部长级委员会和外长级别的紧急会议,讨论如何回应叙利亚政府有条件接受阿盟观察团的表态。

  此前,叙利亚外长穆阿利姆致信阿盟秘书长阿拉比,表示叙方原则同意接受阿盟派遣观察团,但希望有关协议能在大马士革而不是开罗签署,同时要求阿盟撤销对其制裁,包括恢复其阿盟成员国身份。但阿拉比随后回应说,阿盟外长会议有关决议不会取消,直至阿盟部长级委员会就此提出新立场。

  叙利亚政治评论家哈姆迪·阿卜杜拉说,叙利亚政府对阿盟观察团的“暧昧”态度一方面是在拖延时间,为后面“服软”留后路,另一方面是在摸阿盟底线,观察和试探黎巴嫩、伊拉克等国反应,同时评估经济制裁对叙利亚的影响究竟有多大。一旦冻结政府资产、贸易禁运等措施动摇叙利亚政权的统治根基,预计叙方会立即同意签署阿盟观察团协议。

  8日,叙利亚暴力冲突最严重的地区之一、中部城市霍姆斯附近一座炼油厂发生输油管爆炸事件,所幸未造成人员伤亡。官方的叙利亚通讯社指责反政府的“武装恐怖分子”对输油管发动袭击,但来自反对派“叙利亚全国委员会”的消息则说,政府军嫁祸于反对派武装,并派数千名军警包围霍姆斯,借机对反对派进行“镇压和最后围剿”。

  叙利亚军方5日证实,叙一支装甲部队在境内进行了导弹发射演习,且全部精确击中目标。当地主要报纸当天纷纷在头版头条刊登相关报道,并配发大幅照片。报道说,试射导弹证明了“叙利亚军队具备强大高效的作战实力,有能力以现代化武器应对任何敌对势力的挑衅和侵略”。

  以色列媒体当天援引以军方消息说,叙军方试射的导弹为射程达300公里的“飞毛腿”导弹,发射地点位于叙东北部,导弹落在与伊拉克接壤的边境地区。

  叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西9日指责美国广播公司电视台在对叙利亚总统巴沙尔进行的专访中“断章取义”,歪曲其讲话内容,并强调叙利亚正面临一场“媒体战争”。

  北约秘书长拉斯穆森在北约外长会上说,北约没有任何意图介入叙利亚局势,相信叙利亚人民和政府能处理好国内局势。分析人士指出,这充分体现了北约的双重标准和虚伪性,因为不同于利比亚,叙利亚是贫油国家,西方无利可图。

  叙利亚局势近期有所缓和。美国国务院负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼7日表示,美国希望看到叙利亚危机得到和平解决,阿盟和联合国安理会也希望通过和平施压方式制止叙利亚的暴力事件。费尔特曼说,美国大使重返叙利亚是履行对叙利亚人民的义务,证明美国站在他们一边,同时也是寻求制止叙利亚暴力的最佳途径。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 装甲部队
  • 外交部发言人
  • 北约
  • 飞毛腿
  • 试射导弹
  • 大马士革
  • 伊拉克
  • 军方