央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:拉萨老城区“雪堆白”的新生

发布时间:2011年12月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在拉萨老城区古老转经道的一个岔口,曲径通幽处传来“叮叮当当……”的金属打击声,循声深入就能找到现代的“雪堆白”。

  “我们继承了‘雪堆白’的全部技艺。”中国工艺美术大师、拉萨市城关区古艺建筑美术公司总经理拉巴次仁在接受了中新社记者专访时说。

  “雪堆白”意为在布达拉宫雪城下“能兴建一切享受物品者”,最早由17世纪时重建布达拉宫的手工艺人组成,是代表当时西藏手工艺最高水平的官办机构。历史上的“雪堆白”后来演变为管理全藏寺庙、宫殿营造和手工艺人的特殊机构“堆白勒空”。

  拉巴次仁介绍说,“堆白勒空”不仅有权对所有寺庙、殿堂修建进行审批、监督,还有代表地方政府管理所有手工艺人、支差、惩罚违法工匠的特权。西藏和平解放、实行民主改革后,政教合一的原西藏地方政府被解散,“雪堆白”艺人才摆脱了“堆白勒空”的束缚,获得了自由。

  “雪堆白”的出现缘起于300多年前的布达拉宫重建,新“雪堆白”艺人再次集结同样结缘于新时期布达拉宫的修缮。拉巴次仁说,20世纪80年代,国家投入巨资维修布达拉宫,西藏把已经分散在各地的“雪堆白”老艺人重新集结,并投资成立了拉萨市城关区古艺建筑美术公司,画工拉巴次仁随师傅一起参与了布宫壁画的维修。

  指着一张记录布达拉宫维修的照片,拉巴次仁说,那次维修完全按照西藏传统建筑工艺施工,包括通过天文历算选定最佳开工时机,以确保完全做到“修旧如旧”。1994年,布达拉宫维修完工后,国家专门在中南海设宴表彰有功人员,其中一半是参与维修的原“雪堆白”老艺人和他们的传人。

  除了布达拉宫维修,新生的“雪堆白”先后承担了桑耶寺、扎什伦布寺强巴佛殿、萨迦寺、夏鲁寺、拉萨三大寺、大昭寺、小昭寺、老城区危房、阿里托林寺等寺庙、古建筑的维修,以及北京中华民族园的拉萨八廓街和昆明世博会西藏展区主体工程等。

  拉巴次仁说,2003年他们对西藏传统矿物颜料工艺进行抢救研发,成功研制出20多种矿植物颜料,其工艺已经列入了国家级非物质文化遗产保护名录,“雪堆白”金属加工、泥塑面具、木雕、矿物颜料等工艺也列入西藏自治区非物质文化遗产保护名录,此外还编撰出版了《西藏藏式建筑总览》。

  据职员索朗多吉说,新生的“雪堆白”现在拥有手工艺人和职员达340多人,其中国家级工艺美术大师6名,专业能工巧匠100多名。很多工艺大师在内地享有盛名,每年都有企业、文物保护单位邀请他们赴内地从事藏民族手工艺产品制作。

  拉巴次仁说,现在既希望有大量的订单,但是传统手工艺产品制作工期长、成本投入高,对于大订单又心有余而力不足。他认为,提高生产能力已经成为良性发展的迫切需要。

  面对困境,拉巴次仁已经着手生产工艺创新和扩大建厂规模。他透露说,待新厂房建成后,将用机械代替人力完成部分产品制作环节,提高效率、降低成本,但核心工艺环节还得坚持传统手工制作,以保持产品的“原汁原味”。他希望,借助现代工艺为“雪堆白”注入更强的生命力。(完)

热词:

  • 雪堆白
  • 建筑美术
  • 布达拉宫
  • 拉萨八廓街
  • 老城区
  • 新生
  • 拉巴次仁
  • 堆白勒空
  • 寺庙
  • 修旧如旧
  • 留言评论