央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国—东盟密切人文交流与合作夯实双边友好基础

发布时间:2011年12月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁12月11日电(记者 黄艳梅 )中国—东盟建立对话关系20年以来,双方在11个领域建立了合作机制,打造了中国—东盟博览会、中国—东盟中心、中国—东盟环保中心、教育交流周等系列合作平台,密切的人文交流与合作夯实双边友好基础,给双方人民带来实实在在的利益。

  中国驻东盟特命全权大使佟晓玲10日出席在广西民族大学举行的东亚智库交流研讨会表示,过去20年间,中国—东盟关系取得巨大成就。现在,中国和东盟国家领导人密切交流,双方民众频繁往来,2010年双方人员往来达到1134万人次。

  泰国曼谷大学研究员韦帕达在研讨会上直言,旅游深化了中国与泰国的关系。目前,泰国是中国游客出境游的重要目的地。即使在泰国政治问题持续不断的时候,中国游客还是源源不断地到泰国旅游度假。旅游不仅仅是休闲,更重要的是促进了中泰人民相互理解。

  越南外交研究院研究员胡红幸亦表达相同观点,在其发言中强调人文交流在中越关系中的重要作用。

  佟晓玲说,人与人的交流,心与心的沟通,是友好与合作的根本和归宿。中国—东盟合作自然也不例外。中国正在全面建设小康社会,注重“以人为本”;东盟正全力以赴加快共同体建设,建成“关爱、共享的共同体”。

  目前,中国和东盟国家领导人已达成一些重要共识,主要包括:到2015年,双方人员往来1500万人次;到2020年双方互派留学生各达到10万人;未来10年,向东盟国家提供1万个政府奖学金名额,邀请东盟国家1万名青年教师、学者和学生来华等具体目标。

  中方还将设立10个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源;加强双方在灾害管理和人道主义救援方面的机制化合作;设立中国——东盟传统医药交流合作中心;探讨建立文化部长会议机制。

  随着中国—东盟自由贸易区这一世界人口最多、全球第三大的自贸区全面建成,中国与东盟双方贸易额从1991年不足100亿美元,上升到2010年近3000亿美元,年均增长20%以上。目前,中国成为东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。(完)

热词:

  • 东盟国家
  • 东盟自由贸易区
  • 合作机制
  • 交流与合作
  • 广西民族大学
  • 中国
  • 机制化
  • 游客
  • 人文
  • 2010年
  • 留言评论