央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA5000分俱乐部再添1人 福建球王迎来里程碑

发布时间:2011年12月13日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间12月11日消息,2011-2012赛季CBA联赛展开第十轮的争夺。由福建主场迎战3连败的上海。福建在主场一度领先,在第一节末曾被上海反超,但福建很快就重新掌控局势,尽管上海打的十分顽强,但最终福建还是以95-93险胜上海,送给上海4连败。龚松林出场26分钟表现全面,得到11分6抢断3助攻。

  加上本场比赛的11分,龚松林的CBA生涯总得分达到了5008分。历经9个赛季、268场比赛,龚松林的生涯总得分终于突破5000分!今晚的比赛对于30岁的“福建球王”而言,注定是一场里程碑式的战役。

  其实,在上一轮福建与佛山的比赛之前,龚松林距离5000分大关就仅有7分之差,福建队甚至为此提前准备了庆祝活动。只可惜事与愿违,龚松林在这场比赛仅得4分,球队也在主场3分惜败。赛后的龚松林显得有些失落:“这场比赛,我的出手机会还是挺多的。可能是轻敌的原因吧,我们没有调动自己的最佳状态。5000分迟早会破的,只能下场再来了。”短短2天之后,该来的终于来了!

  龚松林不久前才刚刚在历史得分榜上超越已经退役的“中国乔丹”胡卫东(4952分)排在第18位。然而,他的另一项数据同样有望在本赛季超越胡卫东,那就是三分球。目前,龚松林在CBA生涯中一共命中829记三分球排在历史第五。排在第三和第四的胡卫东和张成都已经退役,二人的生涯总三分球命中数分别为883和838。

  或许很多人认为龚松林的成就根本无法与胡卫东这样的球员相提并论,但事实上,龚松林原本也有机会登上中国篮球的最高舞台。2003年,只有22岁的龚松林就一举震惊了国内篮坛!租借到新疆队的第一个赛季,龚松林场均就可以砍下18.3分,三分命中率也达到了四成。凭借出色,他直接入选了当年的全明星赛,并被球迷冠以“远程导弹”的绰号。

  2004年雅典奥运会上的一段对话似乎更能说明问题。当时从NBA(微博)回来的姚明问刘炜,“国内难道就没有一个能突破的锋线吗?”刘炜毫不犹豫地答道:“龚松林,但是伤了。”刘炜此言非虚,在当时,几乎所有人都认为龚松林将是国家队未来几年2、3号位的绝对主力。然而,一切遗憾都来自可怕的伤病……

  龚松林在2003年亚锦赛前的一次意外受伤直接改变了他的生涯轨迹。这条伤腿对他的折磨绝不是仅仅一届亚锦赛那么简单。伤愈复出的龚松林虽然在2006年和2007年又两次入选国家队,但是都没有进入最后的大名单。2010年,29岁的龚松林被新上任的邓华德(微博)再次选入国家队,但最终依旧只是“匆匆过客”。

  国家队的大门一次次向龚松林关闭,但这并不影响他在联赛中施展自己的天赋。从“远程导弹”到“福建球王”,龚松林在CBA的9个赛季,每个赛季的场均得分全部达到两位数。2006-2007赛季,他更是在一场与山西队的比赛中命中13记三分球,完成了单场50分的壮举!

  不可否认,龚松林在近两个赛季的数据已经明显出现下滑,他甚至还在本赛季之前明确表示希望转会新疆。可这一切其实都不难理解,多年来与伤病作斗争,再苦再难从未放弃,他靠的就是那份信念――对冠军的追求,对篮球的热爱!

  (堂吉诃德)

热词:

  • 龚松林
  • CBA联赛
  • 赛季
  • 三分球
  • 俱乐部
  • 主场迎战
  • 入选国家队
  • 锋线
  • 助攻
  • 新疆队
  • 留言评论