央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:截至今年10月抓获涉黑涉恶人员5442人

发布时间:2011年12月13日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网重庆12月11日电(记者 徐日丹)记者今天采访了解到,2009年6月以来的重庆打黑除恶专项斗争,取得了重大阶段性胜利。截至今年10月底,该市公安机关立案查办涉黑涉恶团伙533个,抓获涉黑涉恶人员5442人,冻结、扣押、查封涉案资产61亿元,一审判决涉黑案件107件1322人。

  重庆市政法委相关负责人介绍说,打黑除恶的强大声威极大地震慑了各类违法犯罪分子,目前,重庆市黑恶犯罪举报线索呈梯次下降,举报量从2009年月均4789条降至2010年月均1230.2条,降幅达74.31%;再降至2011年月均594.3条,降幅为51.69%。

  打黑除恶肃清了非法控制食品加工销售、商品零售、渣场、运输等与人民群众生产生活息息相关行业的黑恶势力,有效整顿了全市经济秩序;打掉了长期经营的地下黑钱庄,切除了阻碍民营企业发展的毒瘤,一大批脆弱的民营企业从黑恶团伙的暴力放水盘剥中解脱;破获了一大批涉税案件,助推重庆税收连续6年30%高增长。

  针对打黑除恶中发现的问题和薄弱环节,重庆市出台了一系列社会管理创新举措。推行交巡警合一新型警务机制改革,在该市区县设立交巡警平台500个,投入警力万余名,24小时在主要路段、重要场所、重点地区实施巡逻执勤。形成交巡警平台和派出所互通、联动、联勤、联岗制度,建立起派出所重点严管社区、交巡警重点严控街区的新型防控体系,实现了“打击犯罪更彻底、服务百姓更直接”的目标。构建校园新型警务机制,全市各区县均成立了校园安全保卫支(大)队,派出6000余名校警(包括返聘退休民警)带领4万余名安保力量进驻1万余所中小学、幼儿园,全市没有发生一起重大校园安全事故。

  据重庆市社情民意调查中心的调查显示,2010年重庆公众安全感指数达95.89%,创历史新高。在2010年全国社会治安综合治理工作考评中,重庆获得第一名,标志着重庆成为全国最安全、最稳定地区之一。

  

热词:

  • 涉黑
  • 抓获
  • 涉税案件
  • 打黑除恶
  • 交巡警
  • 警务机制
  • 派出所
  • 团伙
  • 2010年
  • 该市