央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有围墙的养老院 让老人足不出户享受服务

发布时间:2011年12月13日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:早上9点45分,家住西青区张家窝镇的村民康砚田大爷拿起电话按下“家政”键,说出了自己的需求,十几分钟后,家政人员便上门来为他擦玻璃,而且这完全是免费的。康大爷之所以能享受这样的服务,因为他是西青区虚拟养老院的一名“住户”,每位“住户”家里都安装了一部特殊电话,一键拨号就能够享受到免费的家政服务。到底这是一个什么样的养老院呢?

村民康砚田大爷打个电话就能享受免费的家政服务

家政服务人员上门服务

  虚拟养老院,是以政府搭建的虚拟网络通信平台为支撑,专门针对分散居住的老年人建立的“没有围墙的养老院”,由服务人员主动上门为老年人提供便捷的居家养老服务。

西青区虚拟养老院工作人员正在整理工单

工作人员正在整理老年人的信息

  日前,记者来到了西青区虚拟养老院进行了实地采访,没想到在这个不到200平方米的屋子内竟然“住着”4300多名老人。每天,工作人员就是坐在电脑前,通过网络为老人服务的。首先他们要接收工单,然后根据工单内容联系专门的家政公司派相应的工作人员上门为老年人服务,在每次家政人员服务后他们都要向老人做回访,询问老人对此次服务的意见及需求。说到建立虚拟养老院的初衷时,天津市西青区老龄工作委员会的工作人员可是费了不少脑子、做了大量的调查及研究工作。

虚拟养老院李经理入户向老年人介绍如何使用服务卷

  “西青区的老年人的特点是养老不想离开家,根据我们的调查,全区有97%的老年人愿意在家养老,而只有3%的老人愿意在养老院。而这个虚拟养老院正好符合西青养老的特点,让老年人足不出户就能享受到在养老院的服务”,天津市西青区老龄工作委员会办公室主任陆希伍是这样说的。据介绍,养老院采取政府主导、企业运作、专人服务的运作模式,实现对老年人各类需求的快速响应。对一部分特殊群体实行政府买单,主要是针对全区60岁以上的低保、无保、特困老人及80岁以上的全体老年人,这些老人每人每月可以领到100元、150元、200元不等的养老服务券享受服务。

养老院李经理入户向老年人详细讲解电话使用过程

  记者了解到,养老院共有11大类115项居家养老服务。现在已经开通的有家政类包括理发、修脚、洗衣服、擦玻璃等项目,经过整合社会资源还将开通专业的配餐中心、老年设施项目等。为了更好的为老年人服务,养老院还将设增值服务,制作有老人信息、家属信息的专业化芯片,采取卫星定位系统对老人实施监护,一旦老人走丢或发生危险,可根据卫星定位系统找到老人,达到更好为老人服务的目的。(记者赵首蕊 吕斌)

热词:

  • 养老院
  • 老人
  • 老年人
  • 家政
  • 家政人员
  • 居家养老
  • 芯片
  • 快速响应
  • 拨号
  • 工单
  • 留言评论