央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东暴跳男1战创CBA新高 他曾被称阿联接班人

发布时间:2011年12月13日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间12月11日消息,在2011-2012赛季CBA联赛第10轮的比赛打响,卫冕冠军广东队虽然在末节一度被吉林队追到仅有6分的分差,但还是有惊无险的以101-95险胜败吉林队,取得5连胜。董瀚麟(微博)17投12中,得到全队最高的26分,另有12个篮板入账。

  董瀚麟本场得到的26分对他本人而言有着特殊的意义,因为单场26分创造了他个人生涯的单场最高分。董瀚麟之前的最高分为25分,是在2009-2010赛季与青岛队的一场比赛中得到的。

  值得一提的是,董瀚麟本场的26分是在带伤上阵的情况下拿到的。比赛中可以注意到,董瀚麟的右肩上有许多拔火罐的印迹。他的右肩是在12月2日与山东队的比赛中受伤的,并因此缺席了此后与佛山的比赛。而在此之前,他还因膝盖的伤势休战1场。

  由于吉林队内线外援杰米尔因伤缺席,董瀚麟本场比赛在内线可谓是如鱼得水。董瀚麟在上半场几乎是张手就有,尤其是一次就接朱芳雨助攻,利用脚步完成了一次一气呵成的后转身跳投,展现出细腻的篮球功底。仅仅上半场,小董就拿下了全队最高的13分。

  众所周知,董瀚麟赖以成名的是暴力灌筐,北方的出身让他有着极为彪悍的体型,再加上刻苦的训练,技术全面的小董在出道之初就有了新版易建联的美名,也被视作广东队内线的希望。整个上半场,董瀚麟都没有扣篮(微博),但到了第三节他终于开始了扣篮表演,而且一扣就是两个――

  董瀚麟先是在队友的一次前场抢断后快速插入篮下,接到妙传后双手暴扣得手。此后,他又空切内线,接小布塞球后再次完成扣篮,并造成防守犯规,2+1!这两次连续的扣篮得分彻底点燃了全队的士气,同时也激发了他个人的斗志!

  关键的第四节,吉林队顽强反扑,一度将比分缩小至个位数。但留在场上的董瀚麟并未慌乱,在攻防两端依旧十分稳健,帮助广东队将胜利收入囊中。赛后,主帅李春江也对小董的表现非常满意:“董瀚麟今天打得不错,非常努力!”

  本赛季,卫冕冠军广东队的4号位无疑面临着极大的挑战,老将杜锋退役担任助理教练,阿联也在短暂效力3场比赛之后离开球队。虽然大前锋位置上还有状态不俗的外援辛格尔顿,但董瀚麟在4号位上的作用对全队的轮转仍然起到至关重要的作用。

  虽然董瀚麟在近几年一度饱受质疑,国家队的位置也始终被边缘化,但他在联赛中的进步却是实实在在的。从2008-2009赛季的场均5.8分到2009-2010赛季的7.2分,再到2010-2011赛季的8.5分。而本赛季至今的8场比赛,他的场均得分已经达到了10分!

  随着年龄的增长和历练机会的增多,董瀚麟的球风日益成熟。如果董瀚麟今后可以继续保持这样良好的上升势头,广东队乃至国家队的4号位一定会有一片属于他的天空。

  (堂吉诃德)

热词:

  • 董瀚麟
  • CBA联赛
  • 赛季
  • 离开球队
  • 阿联
  • 助理教练
  • 跳投
  • 朱芳雨
  • 伤缺席
  • 卫冕冠军