央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航空工业海外直接投资逾40亿美元

发布时间:2011年12月13日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电(记者钱春弦)加入世界贸易组织十年来,中国航空工业海外直接投资从2001年的零增至目前40多亿美元,在壮大民族航空业同时促进了世界经济发展。

  记者11日从中航工业集团获悉,十年来,中国航空工业销售收入从2001年约400亿元增长到2011年预计为2500亿元,是2001年的6倍多;进出口贸易从2001年24亿美元增长到2011年预计为80亿美元,今年是2001年的近3.3倍;其中出口从2001年的9.4亿美元增长到2011年预计为45.7亿美元,今年是2001年的4.8倍;进口从2001年的14.8亿美元增长到2011年预计为34.3亿美元,今年是2001年的2.3倍。

  中航工业副总经理顾惠忠说,中国航空工业通过海外并购产生的海外直接投资,从2001年的零增长到目前的40多亿美元。这有力地表明了加入世贸组织促进了中国企业的全球化进程。十年中,中国的航空工业受益于国家发展和对外开放政策,经历了与发达国家的航空工业从望尘莫及,到望其项背,再到现在的对等合作、同台竞技的发展历程。在党中央、国务院、中央军委正确领导下,中国航空工业取得了长足进步,也为世界发展做出了应有贡献。中国航空工业的出口,为世界带来了交通便利、生活水平提升、安全保障;中国航空工业的进口和海外投资促进了世界经济发展和就业,增加了当地税收,推动了全球航空工业的融合发展。

  据介绍,最近十年,通过加强与国外航空工业的交流,中航工业成功收购了西方的FACC、西锐公司等优秀企业。同时,入世促进了中国航空工业品出口。十年来,随着我国民机制造业水平不断提高,原来的螺旋桨飞机从运7、运7-100、运7-200,后来发展到新舟60。十年来成交近200架新舟60飞机,在亚非拉将近十几个国家为中国航空工业争得了荣誉。运12飞机十年以来成交100多架飞机,出口到世界各地。随着我国对民用飞机的重视,我国民用飞机发展将更大程度地与国际接轨,融合发展。

  中航工业副总经济师付舒拉认为,作为世界500强,中航工业的整体实力还不够真正“强”,要从实际上的世界500“大”真正成为世界500强,必须认识差距,争取在未来十年甚至二十年,真正成为强大的国际化企业,从技术水平、竞争力等方面形成国际竞争优势,要真正把入世给中国航空工业带来的红利挖掘出来,十年仅仅是一个开始。

  (来源:新华网)

热词:

  • 航空工业
  • 海外直接投资
  • 付舒拉
  • 海外并购
  • 工业集团
  • 中航
  • 2001年
  • 中国
  • 新舟60
  • 融合发展
  • 留言评论