央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁:晨练男子破冰勇救轻生女 昨天刚刚献过血

发布时间:2011年12月13日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网12月11日讯 昨天清晨7点50分,济宁一名年轻女子在百花公园跳湖轻生,一名素不相识的晨练者发现后,纵身跳下结了冰的湖中,将女子救上岸后悄然离去,而他只是一名普普通通的村民,他叫邵长城。

  记者来到济宁市百花公园里面的湖岸边上,看到整个湖面都结了一层冰,在距离岸边四五米的地方,冰面都已经破碎。据目击者告说,当时那个妇女就是在破碎冰面附近跳下水的。

  昨天早上7点多,当人们在百花公园晨练的时候,一名女子穿着拖鞋,骑着自行车,来到公园里面的湖边,纵身跳到了湖里。发现女子落水后,一些晨练者围了上来,迅速给110、120拨打急救电话。此时,邵长城正在附近和朋友聊天,看到这个情形,跑着跳入了水中。

  在济宁市中区刘庄新村一个民房里,邵长城躺在床上,身上盖着厚厚的被子。昨天,他救人时穿着的衣服和鞋袜,还堆在房间的角落了,有些部分还带着冰。据邵长城回忆,当时“看一个同志跳水了,在河里,她的头趴着,还有活动,我一看这么多人,如果这时候要不下水,她就没救了,我扑通就跳水里去了。”

  目击者刘桂荣说:“(邵长城)连鞋都没脱,扑通就从这里跳下去了,下去就淹没脖子了,那个衣服就湿下去了。他就从后面拖着,上来,你看看那些棍,什么都有,也有扫把,就开始拽。有开始拉的,有开始拽的。”

  在大家的齐心协力下,这名轻生女子被大家拖上了岸,送到了济宁市第二人民医院抢救,目前被救女子已经没有大碍。经过了解,轻生女子今年26岁,患有抑郁症。昨天清晨病情发作,跑出家门做出了傻事。而当这一切发生时,今年51岁的邵长城刚献了血,还不到24小时。

  这两天,一些素不相识的市民被邵长城的行为所感动,纷纷来看望这位见义勇为的好大哥。市民刘桂荣坦诚地对记者说:“俺这些人都60多了,又救不了人家,人家他连犹豫都没犹豫,走到那里扑通就下去了。”市民朱运连也说:“咱年龄大了,要是年轻咱也见义勇为,因为年龄大了咱没法下水,咱主要是向这样的英雄学习。”

热词:

  • 轻生
  • 男子
  • 百花公园
  • 晨练
  • 急救电话
  • 病情
  • 湖岸
  • 湖面
  • 女子被
  • 患有抑郁症