央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到2020年南昌中心城区将建应急避难场所455处

发布时间:2011年12月13日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰报道:近日,记者从南昌市规划局获悉,该局日前编制成了《南昌市中心城区应急避疏散难场所规划》,向社会公告,听取公众意见。根据规划,到2020年南昌中心城区规划应急避难场所共计455处;其中,Ⅰ类应急避难场所共计15处(昌北城2处,昌南城13处);Ⅱ类应急避难场所共计206处。Ⅲ类应急避难场所共计234处。

  到2020年南昌中心城区将建应急避难场所455处

  本次规划范围为南昌市总体规划确定的中心城范围,包括旧城中心区、朝阳洲片区、城南片区、城东片区、瑶湖片区、红谷滩中心区、蛟桥片区、红角洲片区八个片区,基本涵盖东湖区、西湖区、青山湖、青云谱区、红谷滩新区、经济技术开发区、高新技术开发区七个行政区。规划期限为2011-2020年,其中近期为2011-2015年。

  至规划期末,中心城区规划应急避难场所共计455处;根据应急避难场所承担的不同功能,可分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类共三类。其中,Ⅰ类应急避难场所共计15处(昌北城2处,昌南城13处);Ⅱ类应急避难场所共计206处。Ⅲ类应急避难场所共计234处。

  Ⅲ类应急避难场所服务中心城区全部人口

  根据规划,Ⅲ类应急避难场所供市民就近紧急疏散和临时安置的场所,主要为空地、绿地、停车场、公园、广场、学校操场、体育场馆等室内外场地以及学校、社区(街道)中心、展览馆、体育馆、条件较好的人防工程等室内场所。

  Ⅲ类应急避难场所服务中心城区全部人口,服务半径不宜超过500米,有效用地面积不宜小于1000平方米,避难人员人均有效用地面积(室内建筑面积)不宜低于1.5平方米。

  Ⅱ类应急避难场所服务半径不超过两千米

  Ⅱ类应急避难场所供市民较长时间避难和进行集中性救援的固定设置避难场所。主要为防灾改造过的面积较大的公园、体育场馆、绿地、广场、学校操场、综合车场等室内外场地。

  Ⅱ类应急避难场所服务中心城区不低于20%到30%的居住人口,服务半径不宜超过2000米,有效用地面积不宜小于2000平方米,避难人员人均有效用地(室内建筑面积)面积宜为4平方米。

  Ⅰ类应急避难场所每50-150万人设置1个

  Ⅰ类应急避难场所从Ⅱ类应急避难场所中选取出来的,是规模较大、功能较全、安全度高,承担指挥和避难救援中心作用的固定设置避难场所。主要为防灾改造过的大型城市公园、大型体育场、大型市政广场、大学等场所。

  Ⅰ类应急避难场所每50-150万人设置1个,服务半径不宜超过10公里,有效用地面积不宜小于10公顷,用地条件紧张地区不应小于5公顷,避难人员人均有效用地面积宜为10平方米。

  南昌全市共划分162个防灾避难单元

  防灾避难单元是地震等重大灾难发生时,政府和市民防灾避难的基本单元。设置防灾避难单元有利于政府组织管理和市民安全有序避难。防灾避难单元的划分应考虑城市主要功能区划、河流、铁路、高速公路的分隔作用。

  南昌全市共划分162个防灾避难单元。避难场所结合防灾避难单元统一安排,防灾避难单元内避难场所的规模和分布满足单元内避难人员的避难需求。未划入防灾避难单元的部分偏远、零散居民点可由邻近单元提供固定避难场所。

热词:

  • 避难场所
  • 中心城区
  • 用地面积
  • 防灾
  • 学校操场
  • 瑶湖
  • 昌南城
  • 昌北城
  • 市政广场
  • 居住人口
  • 留言评论