央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青浦"清剿火患"宣讲团编消防口诀沪剧唱进农家

发布时间:2011年12月13日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】今年以来,上海市青浦区结合沪西民俗风情,融合水乡“崧泽”文化,消防支队组建了一支由12位教员和3位农民组成的“清剿火患”宣讲团,每天走访1个居村委会,以“唱沪剧、办课堂、讲故事、送礼品”等多种形式,在全区188个居、村委会开展“清剿火患”战役巡回宣讲活动。

  沪剧发源于“申曲”,流行于上海和江、浙地区的“沪剧”,曲调优美,富有浓郁的江南气韵,擅长表现生活,深受广大群众喜爱。宣讲团结合“清剿火患”战役宣传实际,利用沪剧的“草根”特性,专门编撰了《“清剿火患”七字歌》、《“清剿火患”七字诀》,并用沪剧的曲牌体4唱腔予以演绎,创造性地用“上海话”唱着沪剧,开展消防宣传和“清剿火患”战役宣传。同时,宣讲团还创作了以消防安全知识和消防安全警句为内容的歌曲《消防安全歌》、三句半《安全最重要》、上海说唱《安全第一》等文艺节目,每到一个居、村委会开展巡讲时进行穿插表演,寓教于乐,受到了广大群众的“热捧”。目前,“清剿火患”宣讲团已开展消防文艺节目汇演32场,听众过万人。

  截至目前,宣讲团已开展巡讲48次,文艺汇演32场,发放各类消防宣传资料27万多份,受众逾2万余人,切实将消防安全常识和“清剿火患”战役的形势政策送进农家,实现了平安消防理念与农村安居生活的“零距离”接触和“面对面”互动。宣讲团依托“教、学、听、讲”四个模式, 注重贴近民俗、贴近生活、贴近群众,以通俗易懂的方式使广大农村居民受益,受到各方的广泛关注及热捧。(新民网 萧君玮)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 沪剧
  • 清剿火患
  • 新民网
  • 曲牌体
  • 消防宣传
  • 进农家
  • 消防安全知识
  • 消防支队
  • 零距离
  • 崧泽