央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念钱学森百年诞辰 中国科技大学缅怀创始人

发布时间:2011年12月13日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社合肥12月11日电 (记者 吴兰)12月11日是中国航天事业的奠基人、“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森先生诞辰100周年,当天在其作为创始人的中国科技大学内,数百名师生在钱学森塑像前,用鲜花表达对这位前辈的缅怀和敬仰。

  钱学森是中国科技大学的创始人之一,不仅参与该校办学方针的确定、系与专业的设置、教学计划的制定等,还从1958年建校起担任近代力学系主任长达20年,并亲自编写教材、为学生讲课、指导实践、修改论文,培养了一大批杰出人才。

  “今天相聚在这里,不仅要缅怀钱学森的卓越功勋,更要继承和发扬钱老伟大的爱国精神,弘扬他的治学理念和教育思想。”中国科大党委书记许武如是说。

  钱学森1959级学生、中国科大工程学院教授吴峰回忆说:当年钱老给我们上课时说,“湍流问题应该由中国科学家来解决”,这句话影响我一生。钱老还曾说过,“中国人不比外国人差”。希望同学今后无论身在何方,都要牢记这句话。

  中国科大今年开展了贯穿全年的“纪念钱学森先生百年诞辰”系列活动。从4月8日起,该校启动“钱老科学和教育创新思想论坛”,先后邀请郑哲敏院士、童秉纲院士等十位著名专家学者,向青年学生系统阐述钱学森的工程科学思想、大成智慧学等。

  “科教结合,开拓创新——钱学森与中国科大特展”目前仍在进行。记者从展览上了解到,钱学森在中科大任职任教期间指导过的近代力学系青年教师中,有3人当选中科院院士;他亲自授课的58级至60级近代力学系毕业生中,产生了7名两院院士、8名科技将军和350多名教授。

  据了解,由钱学森先生当年的助手、中国科大教授孔祥言撰写的《钱学森的科技人生》一书即将出版。

  1958年建校的中国科学技术大学,是由老一辈科学家和革命家共同创办的新型理工类高校。在该校五十多年的发展中,创造了中国高等教育改革的多项第一,中国高校中的多个“第一”,被称为“一座科学的殿堂,一所传奇的学校”。(完)

热词:

  • 中国高等教育改革
  • 科技大学
  • 大成智慧学
  • 中国高校
  • 百年诞辰
  • 诞辰100周年
  • 第一
  • 缅怀
  • 创始人
  • 两弹一星
  • 留言评论