央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外专家沪上共论高中人才培养

发布时间:2011年12月13日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海12月11日电(记者 陈静)什么是创新人才?普通高中开展创新人才培养的目的是什么?创新人才培养与普通高中改革的关系是什么?今天闭幕的“第二届普通高中创新人才培养论坛”世界知名教育专家带来全新的高中人才教育理念。

  这些知名专家带来的全新理念显示:将拔尖人才简单等同超常学生和成绩优秀学生的观点已经过时。对此,很多代表均认为普通高中创新人才培养拔尖学生的目的,不能简单定位在把学生送入国内外的名校,也不是为了给少数学生贴上“天才”标签,而是面向全体学生,通过丰富课程,为各方面有潜质的学生成才搭建平台。

  “第二届普通高中创新人才培养论坛”10日到11日在沪举行。闻名世界的天才教育专家、“天才三环理论”和“全校范围丰富教学模式”提出者、2009年McGraw教育奖获奖者之一——美国天才教育研究中心主任约瑟夫·兰祖利教授等五位国际教育界知名专家出席论坛并主题报告。

  对国际专家的观点,有代表指出,如何摆脱以往普通高中拔尖学生培养的传统套路,按照21世纪对拔尖人才的全新要求来重新设计和实施普通高中创新人才培养,积极推动普通高中人才培养模式的改革和普通高中办学多样化探索,是一项紧迫而重要的工作。

  据知,为期两天的“第二届普通高中创新人才培养论坛”由华东师大和中国科协青少年科技中心联合举办。在继续追问“钱学森之问”的同时,本次论坛的主题超越了对培养拔尖学生“必要性”的呼吁和论证,将研讨目光聚焦在拔尖人才培养模式的改革上。

  国际知名教育专家介绍的“基于项目学习的21世纪教学模型”等教育项目引起此间代表的兴趣。不少代表认为这些模式妥善处理了高中教育阶段特有精英教育与大众教育的矛盾,为中国通过用拔尖创新人才培养的实验项目来带动整个高中育人模式的改变,提供可操作的思路和工具。

  有业内人士表示,本届论坛将对国内示范性高中拔尖创新人才培养起到积极的推动作用。据悉,华东师大党委书记童世骏向美国专家兰祖利等分别颁发“名誉教授”和“紫江讲座教授”证书。

热词:

  • 普通高中
  • 创新人才培养
  • 人才培养模式
  • 高中教育
  • 天才
  • 育人模式
  • 名誉教授
  • 必要性
  • 学生培养
  • 天才教育
  • 留言评论