央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革命老区四川巴中五年再造一座“产业新城”

发布时间:2011年12月13日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网巴中12月11日电(高寒)61岁的西溪沟村民温思雄站在搬迁一空的家门口,望着前方机器轰鸣的工地,眼里充满期待:再过五年,一座新的城市将会从这片土地上拔地而起。日前,参加“走转改”活动的中新社四川分社记者来到革命老区四川巴中市兴文镇西溪沟村,目睹这里正在发生的变迁。

  兴文镇距离巴中城区不足十里,是巴中经济技术开发区所在地,是巴中城市“一城两翼”的城市空间结构“两翼”中重要的“一翼”。按照“一年奠定基础,三年初具规模,五年新城崛起”规划,五年以后,这里将建成幅员44平方公里,可建设用地面积22平方公里,集工业园区、城市公共服务区、商住区,可容纳30万人的宜居宜业的“产城相融”的新城市。

  现在,这里的村民和官员习惯称这片热土为“兴文新区”。

  根据官方定位,兴文新区是巴中市统筹城乡、追赶跨越、加快发展的重要载体,是实践科学发展观,推进“两化互动”发展的一号战场、一号阵地,对提升产业发展水平、改善人居环境、增强城市功能和区域竞争力具有重大而深远的意义。

  这意味着兴文新区建设的成败直接关系着巴中这块红色热土再造一座“产业新城”的伟大构想。

  作为祖祖辈辈生活、耕作在秦巴山区里的温思雄来说,当初镇政府干部出面做思想工作说服他“搬迁”的理由似乎太抽象,他只知道很快就要和老邻居分别,家里的犁、锄很快就会生锈。不过当他想到一两年后家中11口人就会搬到十几二十层的电梯公寓里住,几代农民很快从他这一代变成城市居民,7岁的孙女再也不用跟着他往田地里跑,不用扛锄种田,温思雄满心欢喜地答应了。

  “做梦也没想到有这一天!在偏僻山村几代为农,忽然间这里就要变成新型城市,很兴奋!”他的老邻居,43岁的温延国说,“几年后我们会住进同一个小区,说不定还是同一栋楼。”

  距离西溪沟村近3里的石笋塘村工地,工人们正紧张忙碌的平整土地,一年半后,一幢幢高楼大厦将拔地而起,西溪沟村搬迁的人们将入住这里成为他们的新家。届时,温思雄一家,温延国一家将成为“兴文新区”第一批城市居民。

  据经开区土地利用处处长张四生介绍,石笋塘村工地是安置还迁房东区一期,将建8栋楼房,另外加上在建的西区,大约修建2300套还迁房,安置1万人左右。

  据了解,新城商住区规划5个社区中心,划分为多个居住组团;同时新城还将建成工业园区、仓储物流园区、科研教育园区、商贸园区、金融服务区。

  根据规划,三年后,新城建成区幅员面积达到15平方公里,产业园区建成6平方公里,城市功能区建成3平方公里,工商企业就业人口力争突破4万人,城市总人口力争突破8万人。五年后,建成10平方公里的产业园区,入园工业企业力争突破80家,实现固定资产投资120亿元,年产值突破120亿元,实现税收10亿元;辖区内社会固定资产总投资突破200亿元,财税总收入突破15亿元,城市总人口力争突破20万人。届时,一座以产业为支撑,以城市为载体,“新型工业化、新型城镇化”互动发展的现代原生态森林城市将全面建成。

  那时候,温思雄所站立的地方将建成可容纳10000学生的“兴文新区”科研教育园区,他的孙女将走进那里环境优美的学校学习。(完)

热词:

  • 科学发展观
  • 四川巴中市
  • 产业园区
  • 两翼
  • 兴文新区
  • 革命老区
  • 产业新城
  • 溪沟村
  • 石笋
  • 产业发展