央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州高校师生爱心接力 救助患病学生

发布时间:2011年12月13日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州12月11日电(杨薇魏晖晖)广东外语外贸大学南国商学院2008级经济系的学生刘端端日前被确诊罹患“再生障碍性贫血”后引发全校爱心接力,纷纷主动伸出援手,表示愿意捐献血小板帮助刘端端。

  据悉,再生障碍性贫血是一种非常罕见的疾病,发病率仅十万分之一,主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染。

  据刘端端的主治医生介绍,端端的身体不能自行造血,而且没有任何抵抗力,只要一破皮或受伤,就会血流不止,如果出现颅内出血,随时会有生命危险,因此需要持续性输入A型血小板。偏偏此时广州等地血库都已告急。

  学院领导得知端端的病情后,当天就在学院发起救助端端的倡议,得到了广大师生的响应。为方便照顾,端端已被家人接回贵阳接受治疗。目前,学院正在了解情况,将根据端端的需要进一步帮助她。

  据介绍,刘端端眼底出血,有感染性发热,已经住进了无菌病房。

  “端端还需要很多的A型阳性血小板。”主治医生说,在骨髓配对的一周时间里,端端也需要血小板,手术期间也需要,手术后也需要。“未来两个月内,端端都需要血小板。”

  此时,在校园内外也发起一场爱心救助行动。

  9日下午17时,学院通过新闻网发布了题为《如果您是A型血,请献血帮助她!》的倡议书,希望符合血型要求、愿意捐血的师生进行统一登记,同时,通过院报的官方微博进行宣传。短短两天里,这封倡议书的点击量就突破2500次,同时在微博上被转发了700多次。

  记者在微博评论中看到,有同学语气焦急地说:“我不知道自己是什么血型啊,怎么样才能帮助到他!大家帮帮忙吧。”微博上关心问候的留言不断地在更新:“已经报名了,A型血的,都来帮助她吧!”“希望师姐平安!”“ A型的同学,赶快登记吧!师姐加油啊。”“希望更多A型血的同学能看到”“已经报名了,希望能帮到你,快快康复。”

  在留言中可以看出,大部分网友都与端端素未谋面,有一些甚至是已经毕业的校友。他们通过微博、电话询问如何帮助这位师妹。

  据校方表示,目前有近60人报名。

  由于微博的传播,端端的病情也引起了贵阳当地媒体《黔中早报》的关注。该报以《22岁漂亮女生即将大学毕业 突患罕见病求助好心人》为题,通过报纸热线帮助端端寻找配型的血小板。端端的情况经过早报报道后,38个热心读者打进热线说,只要端端有需要,随时愿意去医院献血。截至发稿时,还不断有人打进热线,表示愿意帮助端端。

  为了让端端安心接受治疗,家里一直瞒着端端,没有告诉她具体是什么病。端端只知道自己得了一种挺很麻烦的病。

  她还对辅导员老师说:“我要快点好,21号还要回学校期末考试呢。”

  除了在微博上和端端互动,同学们还通过制作爱心便利贴,充满友爱的视频等方式给她坚强的力量。(完)

热词:

  • 师生
  • 微博
  • 血小板
  • 爱心接力
  • 全血细胞减少
  • 学生
  • 高校
  • 患病
  • 同学
  • A型血