央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者蒋风获国际儿童文学“格林奖” 华人首度获此殊荣

发布时间:2011年12月13日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州12月11日电(记者章苒)记者11日从浙江师范大学获悉,我国著名儿童文学理论家蒋风成为第十三届国际儿童文学“格林奖”的获得者,设立在日本大阪的国际格林奖组委会11日为他举行了颁奖庆典。蒋风也是获得这一国际奖项的首位华人。

  据了解,国际格林奖与国际安徒生奖一起被誉为两大世界性儿童文学的最高奖项。与重在鼓励儿童文学创作的安徒生奖不同,格林奖侧重儿童文学理论研究与推广。

  设立于1987年的格林奖每两年评选一次,每次全世界范围内一人获选。此前先后评选出十二位为世界儿童文学事业做过特殊贡献的个人,其中十名欧美人,两名日本人。

  全球400多名儿童文学方面的专家学者推荐了全世界500多名提名者,并从中挑出的6位候选人,蒋风位列第二,其他五位候选人分别是加拿来大的桑德拉·贝尔特、英国的金伯利·凯·雷诺兹,韩国的李在彻,加拿大的朱迪斯·斯特曼和美国的罗伯塔·特瑞兹。评委会最终投票选择蒋风为第十三届格林奖的获得者。

  蒋风是我国著名儿童文学理论家,创建了全国第一个儿童文学研究所:“文革”后,他第一个在我国高校恢复儿童文学课程,招收了全国第一个儿童文学硕士研究生;他撰写了新中国第一部《儿童文学概论》,新中国第一部《儿童文学史》,编著了“五四”以来第一部最系统的《中国儿童文学大系·理论卷》;他是国际格林奖9位评委中唯一的中国评委;他获得过国际儿童文学奖唯一的理论奖。

  此外,蒋风从1995年开始自费创办“非学历儿童文学研究生班”,免费培养汉语儿童文学创作者和理论研究者,迄今已经从全球招收500多名儿童文学爱好者,培养一批儿童文学名家。

  评委会认为,今年86岁的蒋风教授是中国儿童文学界的先行者和集大成者,也是一名具有开创性的活动家,他的许多创新性举措以及所取得的成就不仅填补了中国在这一学科上的空白,使得中国的儿童文学理论研究跻身世界一流水平,并且推动了中国儿童文学整个群体的进步。

  国际儿童文学格林奖由设在日本大阪的国际儿童文学馆创办。

热词:

  • 国际安徒生奖
  • 蒋风
  • 儿童文学创作
  • 奖组委会
  • 格林
  • 国际儿童
  • 文革
  • 五四
  • 儿童文学概论
  • 儿童文学史
  • 留言评论