央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江口岸通关监管提速 入世十年对俄贸易提档升级

发布时间:2011年12月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月11日讯(骞壮 王百海 记者 李博)入世十年来,哈尔滨海关不断优化监管服务,致力于推动黑龙江省对外贸易转型升级,在促进口岸贸易便利化的同时,支持黑龙江对俄经贸健康快速发展。

  2011年1-10月,黑龙江省对俄进出口155.9亿美元,相对于2001年的18亿美元。十年间,黑龙江省对俄贸易进出口规模增长了7.7倍,年均增速高达24.1%。

  监管服务实现专业化、集约化、高效化

  为适应入世后黑龙江对俄贸易快速发展的需要,十年来,哈尔滨海关在通关监管环节推进风险管理,加强业务科技一体化建设,实现监管服务的专业化、集约化和高效化。

  十年来,哈尔滨海关先后建立业务管理网、业务运行网、电子口岸专网等信息化网络。推广应用风险管理系统、执法评估系统、海关执法廉政风险预警处置系统(HL2008)、关税职能管理系统等,在绥芬河铁路口岸建立物流监控系统、列车影像抓拍系统、物流信息查询系统;在东宁和绥芬河公路口岸建成使用大型集装箱检查系统(H986)、汽运车辆管理系统、电子地磅以及RM2000幅射探测设备。

  入世之初,口岸的海关关员靠人工查验一列入境俄方列车需要45分钟,而现在应用信息化、自动化监管设备,只需在电脑前轻点鼠标,几分钟即可完成,极大提高了通关监管效能,扩大了口岸吞吐能力。

  为有效推动对俄贸易安全与便利化,哈尔滨海关推进通关作业改革,创新监管方式,不断扩大“属地申报、口岸验放”范围,积极推行“三查合一”和分类通关改革,健全物流监控体系,建立客户协调制度,实施“网上支付”、“担保验放”、“下厂查验”、“预约通关”及“5+2”工作制等一系列便捷措施,支持黑龙江对俄贸易发展。在推动贸易便利化的同时,加强反走私综合治理,保持打私高压态势,加大对守法企业的保护力度,营造良好的对俄贸易环境。

  中俄边境贸易实现提档升级

  已经入世的中国和积极谋求入世的俄罗斯,由于对企业规范化经营的高度重视,共同采取措施确保中俄边境贸易在十年间实现了提档升级。

  入世十年,黑龙江省对俄贸易的主要口岸——绥芬河,如今已发展成黑龙江对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。由于WTO中关于边贸的“例外”原则和其他一系列优惠安排,也使边贸发展实现了渐近式平稳过渡,获得稳步提升。

  绥芬河市三峡经贸有限责任公司主营俄罗斯木材进口业务的业务经理刘忠龙说:入世以后创造的良好竞争环境给企业发展插上了翅膀。公司在成立之初的2002年,年进口俄产木材23760立方米,实现贸易额2770万元(人民币),而今年到目前已进口俄产木材318240立方米,实现贸易额4.24亿元(人民币),两相比较,分别增长15倍和20倍。

  十年间,绥芬河边贸企业在WTO环境下进出口贸易愈加规范,一批适应经济全球化、区域经济一体化要求的新型边贸企业实现崛起,逐步做大做强。

热词:

  • 对俄
  • 提档
  • 贸易便利化
  • RM
  • 口岸验放
  • 贸易安全
  • 贸易环境
  • 监管方式
  • 提速
  • 黄金通道