央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

933路司机驾驶途中突发脑溢血 昏迷前一刻紧急踩下刹车

发布时间:2011年12月13日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员贺昉12月11日报道:今天上午9时10分左右,巴士六汽公司933路驾驶员谢文龙驾驶着公交车行驶至近中山北一路、广中路口时,突发脑溢血,在昏迷前一瞬间,他仍下意识地踩下刹车,打方向盘将车辆停靠在隔离栏一侧。正是他的临危一脚刹车让20多名乘客安然无恙。目前,谢文龙仍在新华医院抢救,未脱离危险期。

  突发状况公交司机靠边停车

  今天上午9时10分左右,双休日的马路上行驶车辆还不是很多,已跑了第三个单圈的老谢驾驶车牌为沪AD2047号的933路公交车,载着20多名乘客刚驶出运光新村终点站不久,车辆快行驶至中山北一路、广中路,谢文龙的搭班售票员俞霞仙正想上前提示他刚才一个右转转弯幅度较大时,只见老谢脸色发白,大汗淋漓,经验丰富的她感觉老谢身体出问题了,就在她急喊“快停车!”的同时,老谢用尽最后的力气踩下刹车,打方向盘将车辆向路边停靠,与路边高架下的隔离栏发生了轻微擦碰,随后已是浑身瘫软的他扑倒在方向盘上,933路公交车还是稳稳停在路边。

  车内的乘客们被当时突发情况搞懵了,一些乘客发现,老谢的脸上已失去了血色,伏倒在方向盘上失去了知觉。就在路口不远的两个值勤警察发觉异常,驾着警用摩托车赶到停下的车辆前,上车发现老谢已经处于昏迷状态,意识消失,浑身瘫软。情况危急,了解情况后,警员迅速拨打了120急救电话,将谢文龙送到附近的建工医院,后转至新华医院抢救。而俞霞仙则将一车乘客安排换乘到随后路过的933路公交车。

  事后医院确认:行车途中突发脑溢血

  9时20分左右,老谢被送进了附近的建工医院,经过CT检查确认,谢师傅行车途中突发脑溢血,随时会出现生命危险。而谢文龙正是在失去意识的一瞬间,毅然地踩下了刹车将公交车停在了路边,使一车乘客毫发无损,道口过往行人及车辆安然无恙。

  “当时如果不是老谢紧急刹车,或错踩油门,车辆完全可能像脱缰的野马冲上路中央或撞在高架下的水泥立柱上,发生群死群伤的重大交通死亡事故。”赶到事发现场的巴士六汽营运部经理汤汇堂心有余悸地说,如果没有老谢师傅的刹车举动,后果不堪设想。

  公交品牌线路驾驶员:踏实做事乐于助人

  据了解,谢文龙今年才54岁,原是外单位一家运输公司的驾驶员。爱人目前失业在家,女儿在大学就读大四。2003年6月,他应聘到933路担任驾驶员,一干就是近9年时间。蔡师傅工作认认真真,分公司经理张华富这样评价老谢:“他平日工作表现一直踏踏实实,还喜欢帮助同事。作为公交品牌线路933路的驾驶员,他爱车如命,将自己的车辆收拾得干净整洁。每次早出场发车前,他总要仔细检查车辆做好例行保养,确保车辆安全正常营运,自2009年起连续三年被评为公司安全行车标兵。9年来,他没有发生过一起交通事故及违纪行为,公司也没有收到过任何对他的服务投诉。”

  巴士六汽公司总经理陈放感动地说:“维护乘客人身安全是巴士公交司机的重要职责,公交营运遇到突发情况,我们的司售人员必须把乘客安危放在首位。老谢在自身生命危急关头采取规范措施踩下刹车,避免了一场特大交通事故,保护了乘客和路人的生命,是我们巴士人的骄傲!”

热词:

  • 脑溢血
  • 933路
  • 紧急刹车
  • 踩油门
  • 老谢
  • 昏迷状态
  • 乘客
  • 驾驶员
  • 行驶
  • 打方向盘
  • 留言评论