央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21岁小伙突发胸痛险丧命 原为夹层动脉瘤引发

发布时间:2011年12月13日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆12月11日电(李春梅)11日,重庆一名21岁的小伙子突发胸痛被紧急送进了第三军医大学新桥医院心血管外科,被诊断为主动脉夹层动脉瘤,随时都危及生命,专家们当即为其成功实施了手术,化险为夷。专家提醒,主动脉夹层动脉瘤是体内的“定时炸弹”,是心血管疾病中最凶险的一个病种,虽然它不是通常所说的肿瘤,但它破裂致死的凶险程度却超过任何肿瘤,所以如果突然发生胸痛应立即送到医院,以免延误治疗时机。

  据了解,家住璧山的谢先生发病时正在上网,他突然感觉胸口疼痛,随后蔓延到背部,剧烈的疼痛使他满地打滚,后被家人送到当地医院,由于医疗条件有限,后被送进了新桥医院。经过超声及CT检查发现,医生发现他患有主动脉夹层动脉瘤,必须立即手术。

  入院后2小时后,该院心外科主任肖颖彬教授行急诊手术,置换了升主动脉,在主动脉弓植入了支架,经过长达9个小时的抢救,患者终于转危为安。目前,各项生命体征平稳。

  据肖颖彬教授介绍,主动脉是人体内最大、最粗的一根动脉,动脉壁由三层组织构成,分别是内膜、中膜和外膜。所谓夹层动脉瘤,就是因为各种病理因素导致主动脉内膜和中膜受损、变薄,在此基础上,高速高压的血流将薄弱的内膜和中膜撕开了裂口,使中膜发生分离、出现缝隙,动脉血涌入其中,并不断向下冲击,则进一步剥离了中膜与外膜,缝隙不断膨大,由此在主动脉壁内“夹层”中膨胀为“夹层动脉瘤”。

  当循环的血液流入主动脉夹层之内,只能流入,不能正常流出,像吹气球一样,越来越大,最终导致主动脉破裂,病人会在一瞬间死亡。谢先生的的主动脉夹层动脉瘤累及的长度大约有50公分长,从胸部一直到腹股沟处。

  肖主任介绍,“主动脉夹层动脉瘤”多发于45至60岁的高血压患者及有马凡式综合征患者的身上,年轻人发病很少见,而谢先生既没有高血压又没有马凡式综合征,这种情况下患这种病的几率很小,在医学上非常罕见。不过还好,谢先生送得比较及时。因为这个夹层动脉瘤一旦破裂,引起猝死的凶险度却远远超过了任何肿瘤。24小时内破裂者,50%的患者会迅速死亡;一星期内,死亡率高达70%;一个月死亡率高达90%;一年后能够幸存的患者只有不到1%。

  其死亡的原因主要是血流受阻心跳骤停、大出血压迫心脏或血管破裂后快速大量出血等。此外,还会引起心功能衰竭、脑缺血、截瘫、肾功能衰竭、肠坏死等危及生命的严重并发症。所以提醒市民,主动脉夹层动脉瘤在临床上常常被误诊,如有的动脉瘤患者出现胸痛,没把它当回事,等到发病时再诊治,悔时已晚。所以如果有剧烈的胸痛,一定要到医院及时做全面的检查。完

热词:

  • 夹层动脉瘤
  • 胸痛
  • 主动脉夹层动脉瘤
  • 夹层
  • 中膜
  • 升主动脉
  • 肿瘤
  • 内膜
  • 发病
  • 主动脉弓
  • 留言评论