央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届全国中医大学生创意设计竞赛决赛在津举办

发布时间:2011年12月13日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津12月11日电(朱虹、王淑真)2011年12月10-11日,2011“天堰挑战杯”首届全国中医大学生创意设计竞赛决赛在天津中医药大学举办。竞赛面向全国中医学类及相关专业的普通高等学校的本科生,征集中医临床教学实训仪器(模型)和软件创意作品。

  大赛的主题是“激发潜质创意创新”。来自19所全国中医院校及相关专业高等院校的近80名师生代表参加了比赛。自今年4月始,竞赛组委会共收到全国25所院校的96件创意作品。经评审专家对参赛作品网评遴选,最终共有24件作品入围全国中医大学生创意设计竞赛决赛。

  大赛决赛分为“实训仪器(模型)创意设计组”和“实训教学软件创意设计组”两个组。比赛分别采取“创意与设计汇报”、“专家质询”和“选手答辩”三种形式进行,经过参赛选手紧张激烈角逐和评审专家的严格评审、打分,最终评选出一等奖4件,二等奖8件,三等奖12件。

  竞赛由教育部高等学校中医学教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会中医学科组、天津中医药大学主办,天津天堰医教集团承办。国家中医药管理局人事教育司副司长洪净,教育部高等学校中医学教学指导委员会主任委员、天津中医药大学校长、竞赛专家委员会主任委员张伯礼,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会委员、天津中医药大学党委书记张金钟,国家级实验教学示范中心联席会秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长王兴邦,天堰医教集团董事长刘宵飞出席。在开幕式上,洪净副司长、张伯礼院士、张金钟教授、王兴邦教授、刘宵飞董事长分别致辞。周桂桐秘书长介绍了本次竞赛组织实施情况。南京中医药大学陈旭同学代表参赛选手发言。

  张伯礼说,举办本次大赛是贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神,进一步落实教育部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》文件精神的重要举措之一,以促进高等中医药教育教学改革,探索创新型人才培养的新途径,培养学生创新精神与多学科知识交叉融汇能力,引导和激励中医大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新精神,激发大学生发挥自身潜力,践行专业知识,锐意进取的科学态度,尝试学研相合、学用相应的成才道路。

  张伯礼介绍,通过举办中医大学生创意设计竞赛活动,极大促进了同学们专业学习兴趣和创新思维的养成,加强学思结合,激发潜质,培养学生的科学素养、创新精神以及跨学科思维与团队协作的能力,让学生在创意过程中学会如何提炼问题,获取多学科知识,进行科学性和可行性分析等,同时通过答辩、质询等环节培养学生的交流和表达能力。大赛取得了圆满成功,达到预期目的。他表示,教学指导委员会将每年举办一届全国中医大学生创意设计竞赛活动,明年将以“中医药文化”为主题开展创意竞赛活动。

  联系本文记者

朱虹

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 中医大学生
  • 创意设计
  • 决赛
  • 联席会秘书长
  • 高等中医药教育
  • 中医临床教学
  • 实验教学
  • 创意作品
  • 张伯礼
  • 教育部
  • 留言评论