央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科数万人抗议选举舞弊 姜毅:难阻普京重归宝座

发布时间:2011年12月13日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月11日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间10号下午,数万人在俄罗斯莫斯科市中心举行集会,抗议俄国家杜马选举舞弊。

  10日,莫斯科,一名在警察身后的示威者拿着一张选举时拍摄的相片。反对派指责此前举行的议会大选舞弊。

  下午2点到6点,四小时的时间里,俄罗斯莫斯科的示威者挥舞旗帜、呼喊口号,抗议国家杜马选举舞弊,并要求重新进行“诚实的选举”。对于参加示威的人数,俄罗斯内务部公布的数字为约2.5万人,而反对党则宣布有8万人出现在了抗议现场。尽管大量军警在集会地周围警戒,但由于示威活动事先经莫斯科市政府批准,警察在现场没有逮捕任何人。

  不过,和平的方式下,仍然是抗议者们激烈的态度:我来这里,因为这个国家是我的,年轻人聚集在这里,因为选举存在欺诈,我们不想和小偷一起生活!

  碰上选举这样高参与度的话题,不论年长年幼,政治人物都急于发表自己的观点。前苏联领导戈尔巴乔夫就是其中之一。

  戈尔巴乔夫:我认为现在正议论纷纷的违规情况确有发生,并且出现严重问题,这些事情应当正视及进行调查,看看这些弄虚作假是否是蓄意的。

  一边是独占鳌头的选票统计结果,另一边是民众的反对声浪,如今的抗议活动是否会影响接下来的俄罗斯总统选举?

  姜毅:可能不会影响普京当选

  有外媒评论,自从9月份普京和梅德韦杰夫宣布他们明年将交换职务以来,公众对这种统治方式的支持已经减弱。对此,社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅认为,反对的声音不会阻止普京在2012年回归俄罗斯总统的宝座。

  姜毅:现在的反对派实际上是来自于左中右三边,左中右三边不可能提出一个共同一个候选人来,政见分歧太大了嘛。你现在可以预见未来起码出现4个到5个候选人去跟普京争,实际他们自己就把这个票务分散了,那还用跟普京争吗,反对党并不是铁板一块,也不是一个整体,它只是说这一次在杜马议会这个不公这个问题上走在了一起,但是并不意味着未来竞选总统的时候这帮人还走在一起,那是不可能的事,所以就是说普京的强,他其实也就是强在这儿,他只要拿出50%的基本面,甚至40%多就够,因为其他所有候选人都不可能拿到比他多的选票。

  尽管如此,姜毅表示,普京的得票率恐怕不可能再复制过去的辉煌。

  姜毅:影响就是说,施加某种压力,我认为未来总统选举可能会比较麻烦,他想完胜的这种可能应该说非常小了,所谓的完胜就是要拿到60%以上的票,而且我估计他不要说2000、2004年那两次,他想超过2008年梅德韦杰夫那次恐怕都有点难了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 普京
  • 姜毅
  • 抗议
  • 候选人
  • 国家杜马
  • 俄罗斯总统
  • 莫斯科市
  • 新闻晚高峰
  • 反对党
  • 戈尔巴乔夫