央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近10年最精彩月全食上演 未来11年还可赏7次“红月亮”

发布时间:2011年12月13日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津12月11日电(记者周润健、蔡玉高)天涯共此“食”。10日晚,近10年来观赏效果最好的月全食如约登场,我国天气晴好地区的公众都有幸观测到月全食发生的全过程和一轮难得的“红月亮”。天文专家表示,从2012年开始的11年内,我国公众还可欣赏到7次月全食。

  我国天文教育专家赵之珩介绍说,今年共发生两次月全食,第一次是在6月16日,但只有我国西部、西南部分地区可见全过程。而12月10日晚间发生的月全食是近10年来我国观测条件最好的一次,几乎全境都可观测到月食全过程。

  根据预报,本次月全食的初亏为北京时间10日20时45分,食既为10日22时06分,生光时刻为10日22时57分,复圆则发生在11日0时17分。其中,从食既到生光的阶段为最精彩的月全食阶段,时长51分钟,公众可以看到像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  当晚,在北京、天津、河北、武汉等一些天气晴好地区,很多公众亲眼见证了“天狗吃月亮”的全过程,不少人更是用相机或手机拍摄下了这难得的精彩瞬间。

  傍晚时分,月亮一升起,在北京工作的刘兴就时不时地从自家阳台往外瞅上一眼。他在电话中向记者描述说,傍晚时分的月亮呈昏黄色,到了晚上7点以后,月亮逐渐变得明亮起来,随着月食的发生,月亮一点点地变黑,直至出现黑中泛红的颜色。“有些朦胧的红月亮显得很神秘,很特别。”

  “虽然没有日全食那么壮观,但此次月全食还是非常美丽的,尤其是当月亮呈现出难得一见的深红色时,真是太奇妙了,感觉像是天上多了一盏红灯笼。”天津市天文爱好者马强开心地对记者说,“我要将自己拍摄到的 红月亮 晒到网上与大家一起分享。”

  在武汉工作的覃美琼在电话中告诉记者,因为朋友提醒,她特别关注了本次月食。“看着月亮一点点地由亮变黑,变红,再变亮,觉得很奇妙,就像一首歌中所唱的那样: 你看,你看,月亮的脸偷偷地在改变 。”

  因为天气等原因,未能一睹本次月全食风采的公众也不要太过遗憾,因为从2012年开始的11年内,我国公众还可欣赏到7次月全食。

  天文专家介绍说,在这7次月全食中,离我们最近的两次分别是2014年10月8日和2015年4月4日。值得一提的是,2018年和2022年这两个年份中,同2011年一样,都将上演两次月全食。

热词:

  • 可赏
  • 红月亮
  • 天文专家
  • 食既
  • 月食
  • 时长
  • 红灯笼
  • 观测条件
  • 天文爱好者
  • 教育专家