央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李世南:触探大写意极限(图)

发布时间:2011年12月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

逝水系列之二国画 李世南

  艺评

  孙明道

  李世南先生坚信,中国画的“写意”力量,必定能推动自身从“古典”跨入“现代”,因此,他在写意的笔墨语言的探索同时,试图用中国画的“写意”精神,来综合那种所谓的“西方的”、“现代的”或“世界语言的”“构成”。他把山水、花卉,甚至人物的“结构”“打散”,并从中寻找形式,依靠写意的笔墨语言和中国画的写意精神,把这些“结构”重新收拢到画面之中,并试图做到符合中国画传统的“了无痕迹”。这些探索,在2006年的《青藤遗风系列》、2007年的《四君子系列》等作品中已经初现端倪,在2011年春夏创作的《山居系列》、《逝水系列》和《写意之境系列》中,更得到进一步发展。

  正是赋予绘画以人文精神和社会的价值关怀,李世南先生的绘画在精神品格上与传统文人画的情调发生了变异,他对个人生命体验,尤其独行的思想者的精神关注,也使他与自黄宾虹至石鲁的现代中国画的审美拉开了距离。他把绘画转换为画家思想的工具,如同思想家之于思想,在他手中,绘画不仅是造型,不仅是笔墨、结构,甚至超越了情感和审美,成为道心的提升和精神的精进不已,他创造了中国画完全不同于既往的“写意”精神。

  画语录

  李世南

  生存的困惑是人类永远的话题(画题)。

  生存的挤压。无奈的挣脱。彷徨、迷茫,还有麻木。

  身在都市,却向往山林。

  也许人的本质就是逃避。逃遁山林,隐逸山水?但对于现实中的我们,那只是一个虚幻的梦。

  于是放逐。自我放逐。内心的疏离是为了守住一份人的尊严。

  我想到了“山居”。那么诗意的名词。却如今又多么具有讽刺的意味。

  于是,所有的人在我笔下都恍如现代舞中的光头、赤足、长袍。模糊了时代的特征和性别。空洞双眼的面具,既是表现,又是遮蔽。

  人,其实只是一个符号。一个精神的符号。

  人的精神,便是山的情绪。

热词:

  • 李世南
  • 结构
  • 笔墨语言
  • 画语录
  • 写意精神
  • 触探
  • 大写意
  • 山居
  • 现代
  • 写意
  • 留言评论

    搜索更多李世南 结构 的新闻