央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来三年看好可转债(图)

发布时间:2011年12月13日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  DIV>

  记者:流动性对市场影响非常关键,目前看流动性有可能更宽松吗?

  王怀震:今年以来,股债两市都受到了流动性指标这一关键因素的压制,出现了较为明显的调整。未来随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应的,货币政策也将出现微调,在此背景下,债券基金收益率或将继续攀升,未来债券市场有望延续上升趋势。

  记者:经历了一个多月的高歌猛进后,股市债市近期再陷调整,怎样看这个情况?

  王怀震:今年的债券大落大起,特别是最近这段时间更是震荡的厉害,不过伴随年内调整,大部分转债价格已跌至其面值附近,其债券属性得到进一步增强,此时正是配置的较好时机。

  记者:今年是个债市小年,明年债市会好吗?

  王怀震:从大的市场环境来看,明年的债市看好。这主要基于两方面的判断:一是,目前房地产销售情况依然惨淡,未来房产投资增速将继续回落;另一方面,国外欧美债务危机逐渐向实体经济传导,未来中国出口增速有可能会继续下滑。随着经济下滑、通胀回落,债券的实际收益率会有所上升,此时债券的投资价值将会更加突出。

  记者:日前证监会提出将大力推进债券融资,促进债市统一,新政策会给市场什么影响?

  王怀震:此次如果能够达到互通互联,最大的利好将是债券可以质押回购,这样债券的融资便利性更好。如果银行也能参与进来,将进一步增加交易所债券流动性,可以进一步完善债券定价发现功能。

  记者:未来可转债投资机会怎么样?

  王怀震:从目前点位来看,A股市场估值水平已经到了一个相对底部区域。同时,今年出现的宏观经济下滑导致政策基调出现微调,在“政策底”与“估值底”的双重作用下,市场信心有望得到进一步恢复。从债市运行周期来看,可转债市场经过前期的调整后,大部分转债价格已跌至其面值附近,此时正是低位配置的较佳时机。对于“未来三年是可转债投资的良好机会”这一观点我也持认同态度。

  记者:你管理的基金明年有什么投资思路?

  王怀震:综合来看,我们在可转债品种的选择上,倾向选择股票属性和债券属性都较好的品种。在其他债券投资品种上,相对看好中高等级信用债产品。权益投资方面,认为业绩增长较为确定且估值水平较低的大盘蓝筹股将面临较好的投资机会。

  本报记者 张建华 D052

  今日出镜

  银华基金经理 王怀震

  硕士学位。曾在新疆证券研究所、浙商银行、招商证券从事行业研究、债券研究、债券交易投资。历任研究员、债券交易员、投资经理。2008年4月加盟银华基金公司,历任债券研究员、银华保本增值证券投资基金经理助理、银华增强收益债券基金经理助理,现任银华信用双利债券基金、银华信用债基金经理。

热词:

  • 可转债
  • 估值水平
  • 债券基金
  • 银华基金
  • 股债
  • 招商证券
  • 新疆证券
  • 大盘蓝筹股
  • 债券流动性
  • 通胀
  • 留言评论