央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《刀尖上行走》各台热播 高希希谍战新剧惹质疑

发布时间:2011年12月13日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高希希现场指导梅婷

  高希希首度涉猎执导谍战题材的大戏《刀尖上行走》正在浙江、四川、云南、天津四大卫视热播,该剧是麦家谍战作品的“封笔之作”,集结了梅婷、王志飞等众多实力演员。在外界纷纷质疑高希希执导谍战戏的初衷时,高希希在接受记者采访时坦率回应。

  记者:您涉猎谍战题材,外界有很多不同声音,你之前有顾虑吗?

  高希希:没拍过,不代表不能拍、不敢拍。我之所以拍谍战剧《刀尖上行走》,一方面是因为有麦家剧本的保证,另一方面我也想尝试一下新的题材,这对我是有诱惑力的。这次我确实是从零开始,麦家的剧本给我减少了不少二度创作的难度,我也着重查阅了很多相关资料,在剧本上花了很多工夫。

  记者:这两年谍战题材泛滥,被称为“跟风现象”您怎么看?

  高希希:造成这种跟风现象的原因,我觉得是急功近利、创作态度过于浮躁以及题材创意的匮乏。国内目前的部分电视剧制作机构,遇到个吃香的题材就一拥而上,过早地消费掉本应细水长流的市场。但我个人认为,国内的谍战剧创作还是有很大发展空间,无论是哪种题材,都要找到故事独到的叙述方式和人本情怀,不把其当流水线上批量生产的东西,就无可厚非。

  记者:有的网友评价剧中盗取情报的细节过于简单,你怎么看?

  高希希:原来谍战戏对密码的神秘渲染已经足够多,我在查档案资料发现,当年特情人员的工作状态并没有那么惊险刺激,所以我更注重刻画人物的生活和感情,这也是我作品一向的风格。我不愿意为了紧张而紧张,刻意追求谍战的压迫感。

  记者:关于演员的选择,为何选择王志飞和梅婷?

  高希希:这部戏最初选的是陈好,她因为档期问题推掉了,由梅婷顶替。梅婷这个女演员内心有一种强大的张力,把林婴婴这样一个从单纯女大学生到隐忍女特工的转变过程演绎得非常到位。志飞的低调个性让他在谍战剧中有非常好的发挥,他非常适合“潜伏”。

  记者:您的新作电影版《潜伏》什么时候能开机?

  高希希:电影《潜伏》目前还在筹备中,很快会投入开拍。

热词:

  • 高希希
  • 潜伏
  • 题材
  • 新剧
  • 梅婷
  • 刀尖上行走
  • 跟风现象
  • 剧本
  • 王志飞
  • 执导