央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"古生物王国"贵州将着力打造地质旅游

发布时间:2011年12月13日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道12月11日电(记者周芙蓉)贵州省地矿局与贵州省旅游局日前签订地质旅游合作备忘录,搭建贵州地质旅游工作平台,探讨贵州地质与旅游相结合途径,促进贵州旅游产业不断发展。

  在根据双方签订的合作备忘录,未来10年,两局将以"战略合作、协同创新、优势互补、加快发展"为合作原则,重点打造贵州地质旅游品牌,推介贵州地质旅游特色产品,完善国家地质公园建设,创造条件申报世界地质公园;在全省积极开展地质旅游资源调查、评价与科学利用,发挥地质科学技术优势,推动喀斯特旅游、温泉旅游、矿山旅游等;加强在旅游景区科学选址、地质环境评价、压覆矿产资源评估和地质灾害防治;推进贵州旅游地质科研、旅游人才地质科普教育培训,为贵州旅游产业提供旅游资源储备和地质技术保障支持,提升贵州旅游产品的科学文化内涵。

  贵州省地矿局局长李在文说,贵州是矿产资源大省,地质背景和地质构造独特,植被好,气候宜人,有沉积岩王国、喀斯特王国和古生物王国的美誉,在地质学届享有盛名。近年来,在地矿部门的积极协助下,贵州的地热资源、地质遗迹资源得到了合理的利用和开发。随着地质旅游工作的不断深入,贵州的地质旅游将为贵州旅游业开创出更加宽广的领域。

  贵州省旅游局局长傅迎春说,贵州依托自然资源所打造的景区景点,无一不与地质地貌有关。没有贵州特殊的地质地貌资源,就没有贵州旅游资源的特色。目前贵州已形成了集山景、水景、奇特山石、温泉等于一体的地质景观集群,一些新开发的地质旅游景区景点,成了旅游发展的新亮点。旅游产业与地质科学融合,是推动贵州旅游产业转型升级的重要基础,当前,贵州发展地质旅游业已具备了良好的基础和条件,双方深入合作,将加快贵州打造主题鲜明、特色突出、具有特殊市场吸引力的"山地休闲度假重要旅游目的地"步伐。

  具有"古生物王国"之称的贵州,是一个地质构造独特的省份,是世界喀斯特地貌发育最典型的地区之一,其特殊复杂的地质地貌使之成为人类不可多得的自然遗产保留地,黄果树瀑布、织金洞、万峰林等景区,是极具观光价值的典型的岩溶地质景观;兴义贵州龙、关岭古生物群、罗甸"大贵州滩"等,是独具旅游科普意义的古生的地质奇观,给人们留下了地质构造和演变的待解之谜。目前全省有荔波喀斯特、赤水丹霞世界自然遗产2个,国家级风景名胜区18个,国家地质公园9个。

热词:

  • 地质旅游
  • 贵州旅游
  • 地质地貌
  • 古生物
  • 地质景观
  • 旅游人才
  • 地质灾害防治
  • 地质科学
  • 旅游景区
  • 贵州龙
  • 留言评论