央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国驻华大使:英国不会被边缘化 将继续全力支持欧盟

发布时间:2011年12月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月11日电 (记者 董菁 杨伟婷)11日上午,英国驻华大使吴思田召开记者会,就日前欧盟峰会上英国首相卡梅伦拒绝加入新的政府间财政公约一事表态。吴思田强调,这并不意味着英国将被欧盟边缘化,英国也将一如既往地全力支持欧盟。

  吴思田表示,欧元区国家和一些其他欧盟成员国已经同意实行更加紧缩的财政协调措施,确保市场的稳定和经济的增长。英国未签署新条约的原因在于,条约中没有规则来保障单一市场对英国的重点行业(包括金融服务)保持公平和开放。签署条约势必对英国的金融监管造成不利影响。英国需要在这个单一市场上有一些措施来保护自己的利益。没有这些保障,条约内容就不符合英国的利益。

  但是,吴思田强调,英国未签署新条约并不意味着对欧元区危机袖手旁观。事实上,欧盟的复苏对英国意义重大。就像欧盟是中国最大的海外市场一样,英国近一半的出口是到欧盟。

  虽然英国的立场让德法和其它欧洲国家不满,吴思田表示,这并不意味着英国被欧盟边缘化。吴思田以1999年英国不加入欧元区时的情景为例,当时也曾有声音质疑英国将被欧盟边缘化,但事实证明并非如此,英国仍然是欧盟单一市场的中心成员国,今后也会一如既往地为建立一个更加开放、更具活力的单一市场而努力。为此,英国采取的方法就是帮助不太有竞争力的成员国提升竞争力,在贸易投资方面消除更多地区间的限制和障碍 ,促进生意往来和各项服务的灵活性。

  吴思田还提到,英国是进入欧洲的第一门户,伦敦是全球的金融中心,最适合建立国际商务或者打造国际品牌,欢迎包括中国在内的国外投资。英国为其他国家进入欧盟这个全球最大的单一市场提供了便捷途径,是在欧洲建立并运营商业最方便的地方。

  9日,英国首相卡梅伦在欧盟峰会上以“为保护英国国家利益”为由,拒绝修改欧盟条约。由于英国反对,法德关于修改《里斯本条约》的初衷告吹。现在,其他26国只能签署一项新的政府间条约,而不是欧盟条约。

热词:

  • 驻华大使
  • 英国首相
  • 欧盟成员国
  • 里斯本条约
  • 卡梅伦
  • 金融监管
  • 加入欧元区
  • 法德
  • 英国国家
  • 德法
  • 留言评论