央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西少数民族传统文化日益受到年轻人青睐

发布时间:2011年12月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁12月11日电(记者王军伟)清脆悠远的东兰音乐铜鼓表演、喜庆热闹的壮族铜鼓舞、美妙动听的仫佬族民歌……10日,在中国人口最多的少数民族自治区广西壮族自治区河池市文化广场,一场非物质文化遗产展示吸引了数百群众观看,其中不少是年轻人。

  “我是壮族人,这是我第一次观看少数民族传统民风民俗的表演,没想到这么生动、有趣。”河池市职业技术学院17岁的学生苏柳娟说。今天和她一起来的还有班上的几名同学。

  记者在现场看到,一个叫做“破网上山刀”的民间绝活,引起了众多人的喝彩。十几米高的柱子上插上24把尖刀,刀架柱四周布满了猪油火把,一位20多岁的年轻人,踩着尖刀一步步攀登到柱子顶端,并吹起嘹亮的牛角……

  河池市境内世居壮、汉、瑶、仫佬、毛南、苗、侗、水等8个民族,是广西少数民族聚居最多的地区之一。悠久的历史和美丽神奇的自然环境孕育出了以铜鼓文化为代表的红水河文化和以山歌文化为代表的刘三姐文化。

  “但是长期以来,随着城镇化进程的加快,越来越多的年轻人到城市务工,网络、手机是他们的新宠,祖辈们留下的传统文化逐渐失去对年轻人的吸引力,我们举办非物质文化遗产展演就是为了吸引年轻人,使更多的人了解、喜爱自己民族的传统文化。”河池市群众艺术馆戏剧曲艺部主任李钢说。

  李钢介绍,河池市有8项国家级、11项自治区级、49项市级非物质文化遗产,现在还有100多项正在整理和发掘,近年来通过举办壮族“三月三”、瑶族“祝著节”、仫佬族“依饭节”、毛南族“分龙节”等少数民族传统节日,吸引年轻一代关注自己民族的传统文化。

  记者在表演现场看到韦显浩时,他正在紧张地做准备工作,等待上台表演壮族民间打击乐《闹年锣 农家乐》。不到30岁韦显浩曾经辗转中国东南沿海多个城市打工,现在他加入了村里的一个民间文艺队,农忙时干农活,农闲时轮流到各村表演。

  “过去表演蚂拐舞、铜鼓舞的多是老年人,现在我们村有不少年轻人也都喜欢,每逢过年过节大家都一起跳啊、唱啊,甭提多高兴。”韦显浩说。

  河池市南丹县白裤瑶生态博物馆馆长廖丹宁说,少数民族传统文化日益受到年轻人的青睐离不开的这些年来政府的大力保护和推广。日前,“红水河流域铜鼓艺术”被列为国家首批民族民间传统文化保护工程十个试点项目之一,南丹白裤瑶生态博物馆、宜州下枧河流域刘三姐歌谣文化生态保护区和环江毛南族傩文化也被列为自治区级民族民间传统文化保护试点项目。

  2008年,廖丹宁曾经带着白裤瑶的一个铜鼓队到法国巴黎表演,受到当地人的热烈欢迎。

  “越是民族的,越是世界的,我至今记得法国人对我们的铜鼓表演投来的惊奇的目光。只有大力发扬本民族的传统文化,并且吸引越来越多的年轻人参与,我们的文化才能走向世界。”廖丹宁说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 少数民族传统节日
  • 传统文化
  • 年轻人
  • 白裤瑶
  • 河池市
  • 文化生态
  • 非物质文化遗产
  • 依饭节
  • 祝著节
  • 三月三
  • 留言评论