央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国前首相布朗:亚洲消费快速增长有助全球经济重新复苏

发布时间:2011年12月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州12月11日电(记者王凯蕾)英国前首相戈登 布朗在11日举行的“2011沃特金融峰会”上称,在未来的10年中,全球消费市场将迎来新格局,驱动消费增长的主要动力将从欧美转移至亚洲,亚洲“消费引擎”的启动,将有助于全球经济重新复苏。

  布朗说,世界上大多数的生产、贸易、投资都发生在欧美以外的地区,但大约53%的消费发生在欧美市场。但现在情况已经发生了巨大改变,在未来的5年中,大约只有35%的投资是来自于欧美地区,而65%的投资贸易是来自中国和其他新兴市场国家。

  随着欧美等国家的消费支出在不断下降,越来越多的消费会集中在亚洲,在未来的10到20年,亚洲的消费支出可能会增加至全球消费的40%左右,而作为原世界第一消费市场的美国可能会降至20%,欧洲整个消费市场可能会降低至16%,德国、英国、法国则可能分别降至4%、3%、3%。

  布朗认为,亚洲等新兴国家在城市化发展的过程中,对消费提出了更大的需求。这不仅包括汽车市场的繁荣发展,还有能源市场规模的不断扩大。目前,中国已经是第一大汽车销售国,而且这个数字可能会达到2000万辆的规模。此外,世界各大消费品牌正在向亚洲国家不断集聚,很多著名品牌都将其生产基地和销售重心转移至亚洲地区,包括一些奢侈品牌也在陆续进入。

  同时,亚洲地区医疗方面的开销呈不断增加趋势。统计显示,中国约有3%至4%的收入用于医疗方面,未来可能达到10%;教育支出也在不断增加,包括个人以及公共教育支出都会不断增加,未来将会达到6万亿元的规模;此外,用于完善基础设施方面的投资也会不断增加。

  布朗认为,亚洲消费快速增长背后驱动因素来自于亚洲中产阶级的迅速崛起。这种新的市场格局为中国企业开拓海外市场提供了绝佳的投资机会,中国企业应当考虑如何与欧美企业进行合作,将资金和技术引入中国,这对于全球的供应产业链、资产的流动、全球化的消费市场都会起到积极的推动作用。

  (来源:新华网)

热词:

  • 布朗
  • 消费支出
  • 首相
  • 全球经济
  • 快速增长
  • 消费市场
  • 亚洲国家
  • 教育支出
  • 奢侈品牌
  • 汽车市场
  • 留言评论