央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民热议校车条例草案 能不能真"安全"成关键

发布时间:2011年12月13日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海滩上有网友针对校车安全提出自己的意见。来源:上海滩截图

  >>欢迎参与新民网上海滩 我给校车安全提意见

  【新民网·独家报道】《校车安全条例(草案征求意见稿)》今天(12月11日)一经全文公布,就引来了广大网民的热议。其中校车安全条例是否能真正执行到位,达到保证学生安全成大家了最受关心的议题,而对于校车的运营管理和校车享有的三项优先权,网友也纷纷提出自己的意见和建议。

  从网友的评论来看,安全依然是最为关心的热点问题。草案意见稿中,虽然对包括提供单位、车况、驾驶人、车辆行驶速度等方面均做了详细的规定,但仍有网友提出自己的担忧。

  网友“egzanna”就通过微博表示,校车存在的安全隐患太多,比如“学生乘坐校车没有任何的收据和保险保证”。网友“勇于进取”表示,“力保”校车安全的关键,还在于“力保”相应配套监管制度和责任追究制度的及时跟进。有好的保证措施,没有好的执行实施监督制度,校车安全问题依然难以得到充分的保证。只有监管的及时跟进才能摆脱治理困境。

  还有网友提出可以生产专门的车辆作为校车使用,出厂时安装限速器,控制其最高时速。名为“五芳斋肉粽”则赞同将学生上下学接送交通工具的安全列入政府考核之列。

  而对于校车的运营管理,比如怎样解决校车车辆,网友们就纷纷各抒己见。除了政府加大投入外,有网友认为可以考虑将城市公交车剩余运力纳入其中;而网友“王小慧”则提出通过在校车上投放广告来解决校车的经营维护费用。

  此外,在意见稿中提出校车将享有三项特权:1.运载学生时,交通警察应当指挥疏导校车优先通行;2.校车可以在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶;3.校车需在道路上停车上下学生时,后方车辆应当停车等待、禁止超越等。不过其中的第三项特权却引发了不小的争议。

  网名“缘木求法”就直言该优先权缺乏可执行性,“人家就超你校车,你能怎么着?道法上没有相关规定,只能从道德层面谴责。”另一位网友则担心,这样的优先权是否太过了,应该允许后方的车辆在确保安全的情况下超车,否则“有些校车是大巴车,上面几十个学生,下车少说得十来分钟,不是造堵吗?”

  据了解,此次征求意见稿将广泛征求社会各界意见。公众可在2012年1月11日前对草案征求意见稿提出意见和建议。(新民网记者 朱正炎)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 热议
  • 新民网
  • egzanna
  • 条例草案
  • 校车安全条例(草案征求意见稿)
  • 上海滩
  • 安全隐患
  • 爆料
  • 微博
  • 道法
  • 留言评论