央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉州成功处置一起20吨液化天然气泄漏事件

发布时间:2011年12月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网泉州12月11日电 记者吴亚东 刘百军 通讯员黄建伟 洪水敬 今天上午10时许,一辆满载19.5吨的液化天然气槽车从江苏开往广东,途经沈海高速福建泉州出口路段时发生大量泄漏,福建省泉州市消防、派出所、安监、天燃气公司等部门紧急到场展开排险工作。

  据司机周师傅介绍,当他行驶至沈海高速泉州出口路段时,从车的后视镜看到右后车罐体冒出大量白色气体,多年经验的他马上意识到天然气发生泄漏险情,于是,开车紧急下高速路,并叫另一辆车引导到泉州市海峡体育中心西门的通源路空阔地段,一旦发生爆燃,能将危害减少到最低。

  在现场,一辆载有19.5吨的槽车因最靠近槽车罐体的阀门损坏无法关闭,导致天然气大量泄漏,并不断喷射出白色气状物。据了解,槽车内储藏着液化天然气,处于零下140℃,泄漏后,会在空气中直接气化挥发。

  天然气属易燃易爆危险品,一旦遇到一点儿火星,即能发生燃烧爆炸,后果不堪设想。丰泽消防官兵到场后迅速在通源街路段两侧进行安全警戒,封锁道路,杜绝一切火源,并架设水枪阵地做好救援准备情况。周师傅紧急采用湿棉布对泄漏的部位进行冷却冻结,但效果不佳,泄漏仍在继续。所幸当地正刮起4至5级的东北风,泄漏的气体很快被吹散。现场救援人员也偿试一点点排放,通过空气稀释最终达到排空罐的目的,但通过几次排放,结果并不理想,因为一次不能排放太多,担心遇到火星极易发生爆燃事故,而且时间也将这数十小时,最终选择放弃。

  于是,消防、安监、技术人员等紧急商讨最佳的救援方案,并决定从泉州当地调用天然气槽车进行倒罐。13时50分左右,调用的天然气槽车到达现场,现场救援人员紧急对接导管,14时左右,倒罐开始,由于阀门损坏,无法进行加压倒罐,只能采取罐体压力差进行平衡倒罐。据悉,按这种方法,一次只能倒出四份之一,最少要进行三次倒罐,时间将持续数小时,也能尽最大减少危险。

图为抢险现场。

  

热词:

  • 泄漏
  • 液化天然气
  • 槽车
  • 排放
  • 安监
  • 火星
  • 天燃气
  • 派出所
  • 爆燃事故
  • 路段
  • 留言评论