央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智英会象棋次轮蒋川遇苦战 弃空头险胜英国棋手(谱)

发布时间:2011年12月13日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间12月11日,2011年首届世界智力精英运动会象棋男子个人第二轮比赛在北京国际会议中心战罢。最终中国国家象棋队蒋川(微博)执后手遭遇到英国队黄春龙的顽强抵挡,蒋川冒险弃空头乱战才险胜过关。越南队阮黄林后手击败加拿大队郑熙明,新加坡队吴宗翰执先力克美国队牟海勤,中国香港队黄学谦执黑击败中华台北队马正伦。积分榜上蒋川两连胜积4分单骑领跑,阮黄林、吴宗翰、黄学谦积3分。

  这轮中国“一哥”、新科世界冠军蒋川执黑棋迎战英国队名将黄春龙,黄春龙曾夺得英国国内锦标赛三连冠,代表英国队参加了2007、09、2011年三届世界象棋锦标赛,也是首届世界智力运动会英国队获第六名佳绩的功臣。在今年刚结束不久的世锦赛上,黄春龙获得了第十三名,这个成绩尽管与新科冠军蒋川相比有差距,但对于英国队棋手却是一个不错的名次,并且黄春龙在比赛中五盘先手四胜一和保持不败。

  蒋川执后手与黄春林一役以中炮进七兵过河车对屏风马进7卒布阵。布局蒋川刻意选择象3进5的较冷门战法,旨在出奇制胜。不料黄春龙出招有板有眼,不被蒋川的冷阵所迷惑。布局两人形势差不多,黑方未能收获奇效。步入中盘,蒋川神器“铁砂掌”发出,凭借厚实有力的招法黑棋逐渐有了战斗的资本。

  不过黄春龙这盘棋的发挥实在太出色了,在中国“一哥”面前,黄春龙毫无惧色,红方双车双炮四子联手占住好位,黑棋纵使有兵种优势还吃去了红方一相,但大子束缚有力难以发出。蒋川不愿意与对手下盘和棋,关键时刻,他冒险求战,黑棋车马炮三大子孤注一掷对红方腹地发起猛攻。其中蒋川不惜弃下空头炮,士也任由红方吃,黄春龙前半盘的出色发挥没能延续到最后时刻,红棋开始后怕黑方搏命式的打法,迟迟不敢吃仕,而且对方弃空头后,也没能走出斩仕叫将顿挫再车平七路攻守皆备的棋。

  对手开始显现软弱,蒋川良机来临,一哥捕捉战机能力非常强大,黑车马炮扑向王城,迫使红炮换掉黑马。此时残棋形成车炮士象全对车炮兵双仕,红仕不可避免被吃去,红棋形势急转直下,黄春龙开始急躁起来,这一急一下子走出了误吃中象的漏着,蒋川逮住机会平炮得子,黑方得子已然胜利在望,最终弈至108手黑车炮双仕对车单仕,蒋川艰苦夺二连胜。

  其他对局,新科亚洲冠军越南队阮黄林执后手弈至马炮残棋击败加拿大队郑熙明,一场海外实力之战新加坡队吴宗翰执先力克美国队牟海勤,中国香港队新锐黄学谦执后手取胜中华台北队马正伦。男子个人第三轮比赛12日14时进行,对阵形势:蒋川执先对郑熙明,黄学谦执先对黄春龙,牟海勤执先对马正伦,阮黄林执先对吴宗翰。

  (象棋王子)

热词:

  • 蒋川
  • 棋手
  • 智英
  • 积分榜
  • 英国队
  • 过河车
  • 黑棋
  • 一哥
  • 铁砂掌
  • 美国队
  • 留言评论