央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(有情有义河北人)刘俊栋:终生拧在敬老事业上

发布时间:2011年12月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山12月11日电(冯连满张光明)在滦南县胡各庄中心敬老院,老人们都习惯称副院长刘俊栋为“院长儿子”。在这个特殊的“老人世界”里,刘俊栋痴守了整整32个年头,并以博大的孝心,使院里的每个老人都感受着“家”的温馨。

  刘俊栋原是一位医术精湛的乡村医生,后受聘到坨里镇卫生院工作,1981年,他又被安排到刚刚成立的镇敬老院当院长。后来,全县敬老院进行整合,坨里敬老院合并到胡各庄中心敬老院,刘俊栋担任了副院长职务。整天和性情怪异的老人们打交道,刘俊栋这院长当得可不轻松。老人们头发长了,他得亲自给理;老人们有个头疼脑热,他得打针喂药忙前忙后伺候;老人们闹了情绪生闷气,他还得想方设法逗他们开心……机械而又单调的忙忙碌碌中,刘俊栋和这些老人们渐渐处上了感情,于是,他对自己的事业日益钟爱,对老人的孝心更加执著。

刘俊栋给敬老院里的老人喂饭。 冯连满 摄

  提起刘俊栋,院里的每个老人,心里都装满了关于这位“院长儿子”的煞是感人的故事。

  故事一:骑车2000多公里,只为尽一份孝心

  1997年腊月,张荣安老人患脉管炎住进距敬老院50公里外的一家专科医院,做左臂截肢手术。老人心有疑惧,坚持不住院。刘俊栋好生安慰,才将他留下。刘俊栋亲自陪护,为老人端屎接尿,伺候的非常周到。手术后,老人犯了怪毛病,只要刘俊栋不在身旁摸着手说话,就不安心治疗,非闹着“回家”不可。刘俊栋既放心不下院里工作,更放心不下住院老人,于是在交通不便的状况下,每天凌晨4点骑自行车去医院陪老人,晚上10时返回敬老院处理工作,直到老人术后康复出院。在老人住院的20多天里,他顶着凛凛寒风往返两地,累计骑自行车2000多公里。

  这是他人无法想象的,但刘俊栋做到了。他说,老人无儿无女,很渴望亲情,尤其在生病的时候这种渴望更强烈,自己应该当好亲人这个角色,这是责任,也是一个共产党员的本分。

热词:

  • 刘俊栋
  • 有情有义
  • 院长儿子
  • 住院
  • 坨里
  • 胡各庄
  • 中心敬老院
  • 河北人
  • 专科医院
  • 截肢手术
  • 留言评论